Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 84 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня2072
mod_vvisit_counterВчера1903
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ8083
mod_vvisit_counterВсего4081500

Тои и экстремизм
№: 20 (1045)   
23.05.2013 23:14

 

или Скромность, как социальный предохранитель

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Религия – это искренность, доброе наставление". Известный сподвижник Тамим бин Авс ад-Дари передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ему: "Истинная исламская религия – это насихат, то есть искренность, наставление". Мы спросили: "По отношению к кому?" Он ответил: "Искренность по отношению к Всевышнему Аллаху, Его книге, Его Посланнику, руководителям мусульман, а также ко всему простому мусульманскому народу".

Передал Муслим

ГРЯДУЩАЯ СВАДЬБА президентского внука уж вызвала массу комментариев и стала предметом широчайшего публичного интереса. Любительницы светской жизни уже успели разобрать стиль одежды избранницы Айсултана Назарбаева, мужчины обнаружили для себя его более богатый спортивный послужной список, злые языки уже вспомнили о том, кто именно является отцом жениха и приедет ли он на свадьбу сына. В этом списке можно выделить только обращение одного из отечественных НПО, призвавшего молодых провести свадебную церемонию не с привычным для нашей элиты вселенским размахом, а скромно, чтобы не вызывать раздражение у общества. Прислушаются ли в семье президента к этому голосу вопиющего в пустыне (который, надо признать, за последние годы чего только не успел наговорить), мы не знаем. В конце концов, это конечно же их частное дело. Если не считать того, что данный очередной пример из жизни «верхов» может стать лакмусовой бумажкой для «низов», все острее ощущающих ширящуюся между ними пропасть…

 

Один знакомый официант рассказывал, как обслуживал некое торжество некоей из первых по богатству в стране семей, под которое декорировали и превратили в «свадебный стан» каток Медео. Для интереса подсчитав, сколько примерно могло стоить такое событие (а ведь это была даже не сама свадьба, а «узату»), мы поняли, что речь идет о десятках миллионов долларов. Одних только иностранных звезд был целый букет – и россияне, и моднейшие западные исполнители, лица которых в нашей стране можно было бы увидеть только по телевизору. Поболтали, да разошлись. Позже, через год-другой, этого человека встретил на базаре, где он толкал тачку со строительными материалами. При этом его украшала шикарная рыжая борода (сейчас такую называют «ваххабитская») и черная шапочка, привычная для соблюдающих мусульман. Обнялись. Времени поболтать не было, но я все же не удержался и спросил, как мой знакомый, вчера, пусть и в качестве «персонала», но вхожий в такие роскошные дома, оказался тут. Мне не хотелось его обижать, поэтому свой вопрос я задал максимально корректно, но он меня прекрасно понял и сказал: «Ты знаешь, я просто не мог больше быть немым зрителем всей этой дикой роскоши, излишеств и беспечности, я понял, что или меня завтра это утянет, и я буду грезить о том, чего в этой стране честным путем мне не достичь, или я должен как-то вылечить свою душу от этой болезни. Аллах спас меня, и теперь я как муравей тружусь тут, толкаю тачку, в пыли и грязи, но я намного более доволен своей долей, чем когда я сидел и пускал слюни на разврат и богатство». Мы больше не виделись. Я искал его, но мне сказали, что он куда-то уехал. Теперь, смотря видео из горячих точек, я ловлю себя на мысли, что в очередном бездыханном теле могу узнать своего знакомого.

К чему эта история? К тому, что наши богатейшие люди страны, которые, как признал один из бывших членов правительства (вскоре после того, как «ДН» пришла к похожим выводам), составляют большинство в Кабмине, а также других структурах власти, давно заткнули за пояс в проведении своих торжеств не только западных королей-принцесс, но и даже самых экстравагантных знаменитостей, которым готовы платить сумасшедшие гонорары за то, чтобы спеть сорванным голосом пару песенок между тостами от «бас-куда» и «замаким-куда с главой СЭС-женгей». Нет, конечно, в масштабах страны, как, скажем, была свадьба у британского принца Уильяма торжеств давно не было, ибо о масштабах тоев элиты не принято говорить широко. Но, с другой стороны, торжество сына Дианы было не сколько тратой денег, сколько поддержанием очень хорошей для английского туризма и производителей сувениров традиции. Полагаем, что британская казна на этом событии, с учетом рекламы и всего прочего заработала куда больше, чем потратила. У нас же, казалось бы, казна не имеет отношения к частным вечеринкам, но с учетом того, что крупных бизнесменов без связей, часто родственных, в среде чиновников просто не осталось, а сами чиновники живут богаче, чем бизнесмены, бюджет страны кажется очень причем…

В условиях повальной коррупции и «дольче вита по-астанински» у нашей молодежи действительно открывается не так уж много образов для подражания. Или с головой окунуться в погоню за должностями и стяжательство, либо отринуть это все и защищать себя, свою мораль и человечность верой. Во втором случае они немедленно записываются светсковатым обществом в «группу риска», ибо люди, не скрывающие свою религиозность, в казахстанском обществе воспринимаются им, как личности подозрительные и опасные. Добавьте сюда «отработки» правоохранительных органов и через некоторое время волей или неволей религиозные ребята оказываются в группах, которые готовы убивать тех же чиновников и полицейских.

Незаметно, но десятки и сотни молодых людей ежегодно попадают в тюрьмы по экстремистским статьям. Не двое-трое, а уже сотни! Откуда они берутся? Плохие имамы? Нет, или не совсем только они. Прежде всего, корни радикализации верующих – в социальной розни, проявлениями которой являются такие вот «секретно-роскошные» мероприятия, на которые «большие» сегодня люди не стесняются потратить 10-20 миллионов долларов США, в другое время скрупулезно подсчитывающие и экономящие на том, чтобы заплатить своим работникам или за оказанные им платные услуги. Или еще хуже, обсуждающие обоснованность сокращения выплат по беременности и увеличения пенсионного возраста для женщин.

В таких условиях молодые люди, максималистичные, с обостренным чувством справедливости, просто теряют веру в то, что в текущей политической системе вообще достижима социальная гармония. И обретают стремление к ней в следовании Божеским заповедям, мгновенно становясь социальными маргиналами, которым – до того, чтобы стать преследуемыми и преследователями – всего полшага. Тот же самый деятель, который призывал к скромной свадьбе Айсултана, еще раньше предлагал из осужденных за экстремизм создавать чуть ли миротворческий региональный «легион», интуитивно замечая в такого рода молодых людях искренность в стремлении к благому, пусть и через нарушения закона (причем не всегда явные).

На самом деле, опыт двух десятилетий государственного строительства Казахстана заставляет совершенно иначе смотреть на роль и внедренную модель рыночной (капиталистической) экономики, которая породила не общество новых возможностей и быстрого производства. С сожалением приходится констатировать, что у нас возникло нечто совсем иное – общество потребления с растущей социальной пропастью, насквозь коррумпированное и с абсолютно неэффективной экономикой. Исправить это через более скромные тои, конечно же, нельзя. Но снизить растущее непонимание, разрыв между бедными и богатыми, соблюдение скромности, память о духовности, пускай хотя бы внешняя богобоязненность, все же способны.

 

Комментарии

 
#2 MЭМ 27.05.2013 14:57
Да, действительно, все правильно. В стране растет бандитизм, в который взрослые люди вовлекают молодых людей. приезжающих из аулов. Причем эти молодые люди свои бандитские поступки совершают с таким упоением и гордостью, как будто они совершают подвиги, хотя для них это, наверное, подвиги. И ужасает бездействие правоохранителл ьных органов,абсолют но всех, даже возникает ощущение их соучастия в бандитизме и становится страшно от того, что тебя некому защитить. А говоря о скромности тоев, по моему у всех уже вызывает неприятие все эти тои, празднества, кликушества. по моему если бы пресса не уделяла столько времени этим процедурам, а больше на насущные проблемы бытия и жития народа может было бы лучше, хотя опять, навряд ли.
 
 
#1 Evidence 24.05.2013 11:36
Все правильно... Добавить то и нечего.
 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP