Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 119 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня765
mod_vvisit_counterВчера1812
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ765
mod_vvisit_counterВсего4695396

Пресса и казахское национальное движение
№: 15 (1089)   
18.04.2014 11:44

накануне установления власти большевиков

Александр Беннигсен, Шанталь Лемерсье-Келькеже

9Для нынешних исследователей истории Центральной Азии немалую ценность представляет анализ периодических изданий, выходивших на национальных языках. В них запечатлен голос национальной интеллигенции, отражены ее политические пристрастия, реакция на исторически значимые события, способствовавшие эволюции ее политического сознания  и изменившие судьбу региона.

 

Представители казахской  либеральной интеллигенции, ранее  объединившиеся вокруг газеты «Казах» (Qazaq), основали в марте 1917 года политическую партию под названием «Алаш-Орда» (Alaš-Orda), которую возглавили Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсын, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Тынышбаев, Елдес Омаров, Абдулхамит Жулдыбаев и Есенгали Турмухамедов. В партию «Алаш» вошли также и те, кто издавал газету «Айкап» (Aj-Qap).  Программа этой умеренной партии, близкой к кадетам, была навеяна программой партии эсеров. Тому причиной была близость позиции алашевцев  в целом к федералистам, а в отношении рабочих – к Социал-демократической партии меньшевиков. В отношении к России Алаш-Орда ограничивалась требованиями в решении аграрного вопроса и создании собственного муфтията, независимого от муфтията оренбургских татар. Настоящей целью партии было формирование чисто казахской нации (qazaqĉylyq).

Алаш-Орда взяла под свою ответственность проведение двух первых всекиргизских съездов, проведенных в апреле и июле в Оренбурге. В июле два его представителя – Букейханов и Тынышбаев – по решению Временного правительства возглавили Тургайскую и Семиреченскую области.  До октября месяца Алаш-Орда властвовала над всей политической жизнью Степи и оказывала через прессу определяющее влияние на мнение казахского общества. Именно оренбургская газета «Казах» стала в марте 1917 года официальным органом партии, к которой после февральской революции присоединились другие периодические издания, уступающие ей по уровню и широте интересов:

- еженедельная газета «Сары Арка», издававшаяся с июня 1917 года в Семипалатинске Халилом Аббасовым и Рахымжаном Марсиковым, и объединила, по мнению Зеки Велиди Тогана, «самую передовую казахскую интеллигенцию Семиречья».  По своим политическим пристрастиям она была близка к бывшему «Айкапу».

- Ұран, еженедельник Ханской Ставки (Хан Ордасы), издававшийся «правительством» Уральска  с июля 1917 года Мусульманским Бюро этого города; редакцию возглавлял Абдул-Азиз Муса, получивший  образование в Стамбуле.

- И, наконец, в Семипалатинске увидели свет литературный журнал «Абай» и выходившая на татарском языке газета «Халық сөзі» (Голос народа) с июля 1917 года под редакторством Арифа Мусина.

Однако с первых же месяцев правления Временного правительства авторитет и влияние Алаш-Орды были поставлены под сомнение двумя радикально настроенными группами, которых не устраивал умеренный характер партии. Сырдарьинские казахи, испытавшие на себе более сильное влияние ислама и туркестанского джадидизма, созвали в августе 1917 года региональную конференцию в Ташкенте, на которой выступили с проектом национальной автономии более радикального характера. Делегаты выразили желание сделать еженедельно выходившую газету «Бірлік туы» (Знамя единства) национальным органом казахского народа. Эта прекрасная газета, выходившая с июня 1917 года в Ташкенте, подражала газете «Казах», но была более ярко выраженного исламского толка. Ее издателем был Хаджреддин Балгынбаев, а главным редактором – Мустафа Чокай. Среди сотрудников редакции «Бірлік туы» позицию Адаш-Орды поддерживали писатель Султанбек Ходжанов, Алибек Комус, а также Миржакып  Дулатов. Поскольку язык газеты представлял собой сильное смешение казахского и узбекского, ее называли «құрама газетасы». Сторонники туркестанской ориентации основали в 1917 году в Ташкенте ежемесячный журнал «Жас Алаш».

Другое оппозиционное течение было левого толка, представленное группой «Үш Жүз», придерживавшейся панисламистской ориентации. Под влиянием русских социал-демократов группа распалась в середине 1917 года. Пятнадцатого ноября 1917 года она организовалась в настоящую социалистическую мещанскую политическую партию со штаб-квартирой в Омске. Возглавлял центральный комитет партии Михай Айтпенев, его заместителями были Кольбай Тугусов и Шахмардан Ельжанов. Партия имела наибольшее число членов в Петропавловске и Северном Казахстане, где казахи имели возможность регулярно встречаться с многочисленными русскими рабочими. В период гражданской войны активисты партии   сражались на стороне большевиков в Омске и Семипалатинске, а  также издавали еженедельно выходившую газету«Үш Жүз». Вначале газета выходила в Ташкенте, затем в Петропавловске. Панисламистская и одновременно пробольшевистская, она была  враждебно настроена и к русским, и «Алаш-Орде», которая затем ее и закрыла.

Тот же путь повторила газета «Тіршілік», выходившая с 1917 года в Акмолинске: вначале  она была близка по духу к Алаш-Орде, затем после Октября дала крен влево, а в 1918 году стала большевистской.

Октябрьская революция не сразу сказалась на жизни степняков, которых от Центральной России отдаляли территории, населенные контрреволюционным казачеством Урала и Оренбурга. Данное обстоятельство на некоторое время задержало проникновение большевиков. В период с 5 по 13 декабря 1917 г. состоялся III-й всекиргизский съезд, созванный  при покровительстве Дутова в Оренбурге. На съезде была провозглашена автономия казахского края, был также избран Исполнительный комитет, состоявший из представителей Алаш-Орды. Комитет должен был располагаться в Семипалатинске. На деле, ввиду  огромной протяженности степной территории, было решено учредить два правительства. Одно из них расположилось в Западном Казахстане со штаб-квартирой в деревне Жамбейту в Уральской области. Возглавил его Досмухамедов.  Другое правительство, возглавляемое Букейхановым, обосновалось в Семипалатинске. Оба правительства были антибольшевистскими, основной (если не единственной) заботой которых было воспрепятствовать проникновению большевиков  на территорию Степи.

Однако уральская и сибирская части Красной армии, ломая преграды казаков, заняли 18 января Оренбург и пришли на помощь к русским рабочим, сторонникам Амангельды Иманова. Сподвижники Иманова, подняв восстание в 1918 году, продолжали оказывать сопротивление в Тургайских степях. Они, так же как кипчаки под предводительством Жангильдина, перешли на сторону большевиков. Таким образом, в Акмолинске и Кустанае 7 января, Актюбинске 8 января, Тургае и Семипалатинске 21 января и, наконец, в Верном (Алма-Ате) 3 марта  власть оказалась в руках Советов.

Это был временный успех, так как уже в мае того же 1918 года восставшие чехи и словаки свергли советскую власть на Урале и Волге и ввергли Степь в гражданскую войну. Она продолжалась под знаком смуты и дикарства до начала 1920 года. Города оказывались то под контролем красных, то под контролем белых (частей генерала Анненкова, армии Колчака, казаков Семиречья, Урала и Оренбурга). В Степи царила анархия: белые, красные, зеленые, отряды русских крестьян, воинские формирования Алаш-Орды, партизаны казахских большевиков нередко оказывались втянутыми в бои с разным исходом. В это смутное время авторитет и влияние Алаш-Орды проявлялись в скрытой форме.

Члены правительства Западной Алаш-Орды, изгнанного из Оренбурга в январе 1918 года, нашли убежище в Степи, подписали с уральскими казаками соглашение о совместном управлении Уралом, а после создания Самарского Комуч'а вошли чисто формально в антибольшевистский фронт, где оказались вместе с русскими эсерами и башкирами.

Члены правительства Восточной Алаш-Орды стали сотрудничать с Сибирским правительством Авксентьева, при этом не принимая активного участия в борьбе против большевиков.

Со своей стороны, сторонники большевиков созвали в марте 1918 года в Тургае съезд, который поддержал новую власть, и их делегаты приняли участие в работе Киргизского Бюро Наркомнац′а, созданного 12 мая 1918 года. 

Сделанное 4 ноября 1918 г. «Сибирским правительством» официальное заявление о неспособности далее поддерживать Казахскую автономию полностью изменило ситуацию. Адмирал Колчак, сменивший Сибирское правительство, возглавляемое Авксентьевым, отнесся к требованиям инородцев  с еще большей жесткостью, что в итоге и заставило казахов поневоле обратить взор к Советам. Сбитые с толку руководители Алаш-Орды, без надежды на взаимопонимание со стороны правительства Колчака, были вынуждены пересмотреть свою политическую линию.

В марте 1919 г. во время второго наступления Колчака у берегов Волги Жангильдин, назначенный тем временем Чрезвычайным советским комиссаром на территории Степи, встретился в Омске с представителями Алаш-Орды и сумел убедить Байтурсына последовать примеру башкиров и перейти на сторону большевиков. Воинские формирования Алаш-Орды постепенно отступили вглубь Степи. Десятого ноября Западная Алаш-Орда признала советскую власть. Несколько недель спустя Восточная Алаш-Орда последовала ее примеру.

В июне 1919 г. в Москве Ахмет Байтурсын, а также Ленин, Сталин и Жангильдин подписали соглашение, в соответствии с которым 10 июля 1919 г. было организовано казахское революционное правительство. В это время части Красной армии, находившиеся на Восточном фронте, разбив армию Колчака, которой пришлось отступить с боями, все глубже проникали в Степь. Восьмого декабря они расчистили железнодорожную линию Самара-Ташкент, 5 декабря был взят Тургай, а еще через 6 дней та же участь постигла Семипалатинск. В январе 1920 г. пал Гурьев, который не сумели удержать уральские казаки. В марте советская власть пришла в Семиречье, последний бастион белых в Казахстане.

Почти все перечисленные газеты исчезли в вихре гражданской войны. После подписания соглашения между Алаш-Ордой и Советами их сотрудники стали работать в редакциях советских периодических изданий Кирревкома. Лишь небольшая группа, стойко враждебная новому режиму, отказалась последовать примеру руководителей Алаш-Орды. Летом 1919 г. она присоединились к армии Колчака. Благодаря усилиям этой группы  с сентября 1919 г. начала выходить газета «Қазақ сөзі», издаваемая Азизом Булатовым сначала в Семипалатинске, затем поочередно в городах Сибири, которых оставляла отступавшая на восток армия Колчака.

В 1920 г. в городах, расположенных вне границ бывшей Степной губернии, появились новые периодические издания:

январь 1920-го – «Түркістан кедейлі» (Туркестанская беднота), еженедельная газета, выходившая в Ташкенте. Орган Туркестанской Красной армии;

февраль 1920-го – «Кедей сөзі» (Голос бедноты), еженедельник, выходивший в Омске;

май 1920-го – «Еңбекші жастар» (Трудовая молодежь), сатирический политический еженедельник Омска, предназначенный для молодых коммунистов;

сентябрь 1920-го – «Тілші» (Корреспондент), еженедельник, издаваемый в Астрахани комитетом волго-каспийских казахов;

декабрь 1920-го – «Ақ жол» (Светлый путь), литературный еженедельник, издателями которого были Султанбек Хожанов и Азимбек Беремжанов; в этой же газете сотрудничали и ряд интеллигентов, которые относились к новой власти с большей или меньшей искренностью; среди них был Миржакып Дулатов;

Советская пресса до 1925 года находилась под полным влиянием представителей казахской национальной интеллигенции, бывших лидеров Алаш-Орды.

В 1930 году советский автор А.Анушкин писал: «До 1925 года Нарком образования, пресса и учебные заведения были цитаделью контрреволюционного национализма. Достаточно вспомнить Байтурсына, главу антисоветского движения, который занимал должность народного комиссара по образованию и который вместе со своим товарищем Дулатовым смог широко использовать прессу…Пресса на 100% была в руках националистов Алаш-Орды». (См. : А.Анушкин. Из опыта коренизации в Казахской ССР. Революция и национальности, №7, ноябрь 1930).

Перевод и комментарий Бахыт Садыковой 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP