Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 119 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня730
mod_vvisit_counterВчера1812
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ730
mod_vvisit_counterВсего4695361

Переживший свое время
№: SuperAdministrator   
13.01.2012 11:18
100 лет Динмухаммеду Кунаеву

«ДН»

textВЧЕРА исполнилось бы 100 лет крупнейшему политическому деятелю Казахстана, более четверти века руководившему республикой, правда, естественно, в составе СССР. Тем не менее его эпоха, его деятельность, его наследие, оставили в народе самую теплую память. В отличие от многих своих ровесников и коллег по советской системе Кунаев отошел от политики задолго до того, как в 1993 году ушел из жизни, пережив свое время  и СССР, и лидерскую карьеру. И в этом отношении в деталях его жизни, судьбы и времени нынешний юбиляр во многом может служить примером и для нынешних его коллег по властной ноше. Сам Димаш Ахмедович в своих мемуарах приводил восточную мудрость: «живые закрывают глаза умершим, а умершие открывают глаза живым».

Сейчас в прессе, на ТВ и в Интернете много пишут о Кунаеве, очень хвалят, очень много вспоминают. Так еще с советских времен принято - или хорошее, или ничего, а к юбилею - только хорошее, и много. Традиция памятников нерукотворных выросла напрямую из традиций памятников рукотворных, советских. Но такова эпоха, и если мы слышим ее бронзовые отзвуки сегодня, то это потому, что она так до конца и не отошла в прошлое. Впрочем, все это не умаляет достоинств и роли Динмухаммеда Кунаева в истории Казахстана, в становлении нашей страны, пускай тогда, когда он работал, никто и помыслить не мог о независимости. Сам он, волею судьбы оставленный в стороне от (простите за тавтологию) судеб страны, до конца, видимо, с болью осознавал и переживал распад коммунистической державы, что также можно понять, ведь в Компартию он вступил еще в страшное время 1939 года и был верен раз идеологически выбранной концепции мироосознания.

Кунаев вошел в историю страны как созидатель, человек, находившийся во главе процессов, преобразивших республику, создавший тот ее облик, за который наши пенсионеры до сих пор с ностальгией вспоминают СССР. Впрочем, наряду с этим именно Димашу Ахмедовичу пришлось пойти на многие тяжелые компромиссы, стоившие многого казахстанцам и Казахстану - и экологические (трагедия Арала), и политические (передача районов Узбекистану), и экономические (закрепление за республикой статуса сырьевого придатка экономики СССР), и национальные (тотальная русификация).

Ну и, наконец, именно отставка Кунаева спровоцировала события декабря 1986 года, стоившие жизни многим молодым жителям республики. История, во всяком случае официальная, так и не поставила точки в описании событий того времени. Оно и понятно, в нее, в историю, пока не ушли многие непосредственные участники произошедшего, стоявшие вовсе не с той стороны баррикад, с какой это выгодно теперь - политически. Но сегодня именно уход из политики Кунаева - самый злободневный политический мессидж  одной эпохи - нынешнему дню.

Не секрет, что уходил Димаш Ахмедович в атмосфере остракизма, подвергшийся ему со всех властных трибун, в печати, причем со стороны тех, кого он заслуженно мог считать своими птенцами, учениками (сейчас предпочитают слово «продукт», но суть та же), т.е. в известной мере преданный ими. Он сам в мемуарах с болью вспоминал, что «...в первые годы после ухода на пенсию на меня обрушился шквал всевозможных обвинений и нареканий» и что «при всей гласности, декларируемой на каждом перекрестке, у меня не было ни малейшей возможности дать отпор клеветническим заявлениям». Вспоминая встречу с американским журналистом, пожаловавшимся, что к «пенсионеру республиканского масштаба» было сложно пробиться, Кунаев писал: «Разве объяснишь ему, что, когда ты находишься у власти, ты - достойный и уважаемый человек, а когда уходишь с поста, то в лучшем случае о тебе на другой день забывают, в худшем, как поступили со мной: по воле новоиспеченных руководителей со всех сторон обвиняют в разных грехах и не дают возможности сказать что-либо в свое оправдание».

А чего стоят другие слова Кунаева в интервью тоже после отставки: «Оправданий себе не ищу, решения принимал правильные и неправильные: были ошибки и удачи. Но одно знаю точно: нельзя много времени быть «во главе». Теряется чутье к окружающим тебя лицам, свежих мыслей не понимаешь или не принимаешь, перестаешь быть критичным по отношению к себе. Делаешь неизбежные промахи, и более всего - в кадровой политике. Окружать себя надо не поклонниками, а умами, трансформирующими идеи».

Эти слова человека, отстоявшего самое дорогое, что есть у его народа - землю без конца и края, должны отозваться гармониками в душе тех, кто стал его преемниками. Они, как никто другой, отражают страхи и ожидания человека на самом верху пирамиды, объясняя и бессменность, и закосневающие формы, и многое другое, чем сейчас характеризуется казахстанский политический олимп. И самое ценное, что мог оставить Кунаев в своем политическом наследии - это способность пойти на эту жертву, способность достойно выстоять, пережив вновь огонь и воду после медных труб, способность найти в себе силы, не тянуть за собой страну, когда она уже оторвалась от него, ушла дальше.

Способностью признавать, уходить с гордо поднятой головой отличался еще один великий политический деятель   XX века - генерал де Голль. Ставший сим волом сражающейся Фрвнции, не предательской, сдавшейся Гитлеру Вишии, а воюющей  до конца, он ушел, когда Франция после войны захотела другого. Он, национальный герой, вернулся, когда его страна покатилась вниз из-за позорной Алжирской войны. Призванный, чтобы удержать призраки колониализма, генерал, наоборот, отпустил «заморский департамент», за который было заплачено столькими жизнями. А когда молодежь в Латинском квартале сказала ему, что он опять больше не соответствует ожиданиям людей, он опять же с достоинством ушел. Он не сетовал на неблагодарность избирателей, которые могли бы, оценивая его исторические заслуги, бесконечно держать его в кресле президента. Потому что истинное достоинство не возглавлять, а служить своей стране. Именно этим велик и Кунаев. Именно это и будет последним экзаменом для любого руководителя. Это последнее послание, которое оставил своим потомкам Димаш Ахмедович. А услышат ли?  Это вопрос к современникам. 

 

 

Комментарии

 
#2 Редакция 17.01.2012 15:28
Да, можно, если будет соответствующее делание у его родных, без разрешения которых этого сделать нельзя. Если Вам интересно почитать, то вот ссылка:
http://ikf.kz/politics
 
 
#1 Guest 17.01.2012 03:27
Можно опубликовать его книгу или главы, где он вспоминает время и события после своего ухода. Это интересно.
 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP