Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 89 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня608
mod_vvisit_counterВчера1635
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ8815
mod_vvisit_counterВсего4850468

Обещать ­ еще не значит жениться
№: 37 (1161)   
09.10.2015 13:13

Итоги выборов в Кыргызстане вышли неожиданными

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

2Вторник стал в Кыргызстане днем юмора и шуток над теми, кто проиграл выборы в жогорку кенеш (парламент). Мол, обиженные кандидаты сейчас не замедлят проявить себя во всей красе. И тому подтверждением стал случай в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области. В этом населенном пункте, самой что ни на есть кыргызской глубинки, разочарованный кандидат от одной из партий забрал установленный накануне старта избирательной кампании трансформатор. Мол, раз моя партия не прошла в законодательный орган, то и сидите в темноте! Теперь жители в селе Тендик по улице Бейшеева, где проживают около 80 жителей, дома которых на протяжении 30 лет обеспечиваются электроэнергией от одного трансформатора, вновь будут испытывать перебои с подачей энергии. И обращаются к властям с просьбой решить их вопрос.

 

В принципе, такой вариант развития событий был ожидаем – слишком дорогой ценой далась многим партиям победа. Причем в буквальном смысле – средняя цена за право быть в первой тридцатке каждой из партий по минимуму оценивалась в $100 тысяч. И дополнительные расходы составили бы еще столько же, ведь многие из политических организаций пошли на то, чтобы заставить и толстосумов самих «шустрить» на выборах, а не все отдавать на откуп агитаторам. В каждом округе от каждой из партий выходило как минимум по два кандидата, ведь только если партия набирала 7% по стране и 0,7% в каждом отдельно взятом регионе, только тогда она могла претендовать на место в ЖК. И тогда в партиях начинал использоваться внутренний рейтинг – лишь набравший больше голосов по данному округу оставался в партийных списках, а его проигравший оппонент-сопартиец  обязан писать заявление о выходе из рядов кандидатов.

Эти условия и привели к жесточайшей конкуренции и, по оценкам жителей республики, к тотальному использованию подкупа населения.

Которое, впрочем, не было против такого развития событий, потому как в большинстве руководствуется принципом «с паршивой овцы хоть шерсти клок» - ведь всю агиткампанию их развлекали концертами, бесплатной едой, подарками и выступлениями  на стадионах. А также раздачей конвертов. При этом все знали, кто и сколько дает, но писать заявления по случаю использования незаконного метода агитации захотели лишь единицы. В общем, в каждом селе или городе встречали партии, ели их угощение, разбирали конверты с деньгами или пакеты с продуктами, смотрели концерты, всем обещали поддержку, а голосовали - как хотели.

Дело дошло до того, что президент страны Алмазбек Атамбаев с высоких трибун в ходе своих рабочих поездок призывал не продавать свой голос, так как «такие люди торгуют будущим не только страны, но и своих детей». «Не отдавайте свои голоса даже за пять тысяч! Это будут самые чистые выборы в истории страны», - увещевал глава государства.

В страну в начале октября стали слетаться международные наблюдатели и журналисты. Первых всего прибыло более 600 человек из 69 стран мира. Прессы – поменьше, но география также впечатляла. Главные фишки этих выборов – идентификация избирателей по биометрическим данным и первое на постсоветском пространстве применение автоматических считывающих урн (АСУ). «Мы снова впереди паровоза и всей планеты в использовании подобных технологий», - шутили местные политологи.

Последняя неделя перед выборами запомнилась большим сливом «черного пиара». Все мочили друг друга на просторах медиа. Не избежал этого и Атамбаев, заявивший 2 октября на сдаче 180-квартирного дома для сотрудников милиции, что государство продолжит заботиться о них, а их задача – на достойном уровне нести свою службу. «Если о вас не заботиться, то завтра бандюки захватят власть на улицах города и пройдут во власть. Итак, некоторые не уважающие закон партии показывают это. Одна партия тащит в ЖК человека, находящегося в розыске, а другая – любителя махать кулаками. Часть партий заигрывают с сепаратистами, а некоторые политики ради мандата готовы пойти даже на уничтожение Кыргызстана», - заявил глава государства. Он также призвал не верить тем, кто «обещает дешевые кредиты под 7% годовых, а в своем банке дает их под 27%», намекая на Омурбека Бабанова. Впрочем, и в рядах социал-демократов тоже далеко не все кандидаты оказались с идеальной репутацией.

В субботу был «день тишины», когда запрещена всякая реклама или агитация. Но как-то странно это происходит в Кыргызстане – баннеры и растяжки всех партий остались висеть на улицах.

И вот настало утро воскресенья, 4 октября. Всякий гражданин, решивший сделать волеизъявление, с паспортом должен был прийти на свой участок, приложить палец к сканеру отпечатков пальцев. Если он находился в списках на этом участке, то получал два чека на руки и шел к представителям Государственной регистрационной службы и участковой избирательной комиссии. Там он отдавал свои чеки, получал бюллетень и расписывался за него. Лишь затем шел к кабинке и ставил галочку напротив нужной ему партии или «против всех». При этом отметка не должна была выходить за пределы разметки, иначе бюллетень посчитается испорченным. После чего он должен был, не сгибая бумагу, определенной стороной отправить бюллетень в электронную урну, которая принимала его ответ. Несмотря на внешнюю сложность, автор этих строк потратила на всю процедуру голосования всего минуту,  чтобы пройти всю указанную цепочку.

Основная масса прессы приехала на тот участок, где голосует президент страны Атамбаев, там глава государства заявил о поддержке Бишкеком нанесения Россией авиаударов по базам ИГИЛ в Сирии. «Я думаю, что борьба с «Исламским государством», в том числе и на территории Сирии, это в интересах Киргизии, и в этом плане мы поддерживаем нанесение Россией авиаударов по ИГИЛ в Сирии», - заявил президент. Он подчеркнул, что «это впервые такие эффективные авиаудары». Касаясь возможных действий стран Организации договора о коллективной безопасности, Атамбаев подчеркнул, что «страны ОДКБ в первую очередь должны думать о защите своих границ, вы же знаете, что ИГИЛ объявил целью построение халифата в Центральной Азии».

Из личных ощущений добавлю, что выборы прошли очень спокойно. Может тому виной сознательность граждан или то, что новый список, составленный с применением биометрии, был меньше прежних на почти миллион человек?! Всего пришло на участки около 59%, или более полутора миллиона избирателей. И сразу стало ясно, что больше всего голосов получила Социал-демократическая партия (СДПК), основателем которой является президент страны. Однако ее перевес вышел весьма скромным.

После 22.00 глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов заявил, что «СДПК занимает первое место, за нее, по предварительным данным, голосовало 27,4% избирателей, за партию «Республика - Ата-Журт» - 21%, за партию «Кыргызстан» - 12,8%, партия «Онугуу – Прогресс» - 9,3% избирателей, за партию «Бир Бол» - 8,5%, за партию «Ата-Мекен» - 7,7%». Немного не дотянула до проходных 7% партия «Бутун Кыргызстан - Эмгек» со своими 6,18%. Причем такая неудача преследует одного из лидеров этой партии Адахана Мадумарова вторые выборы подряд. Поэтому эта партия намерена добиваться пересчета голосов и пересмотра итогов выборов. Ну, если у нее есть силы сражаться с уже прошедшими шестью партиями, тогда  пожалуйста. Только вряд ли они захотят поделиться своими местами в парламенте, коих всего 120 и которые поделят пропорционально набранным голосам.

Окончательные итоги выборов будут объявлены после рассмотрения всех жалоб. Самое позднее это может произойти к 24 октября.

А пока же представители победившей на выборах СДПК заявили прессе, что «довольны итогами голосования и намерены создать коалицию парламентского большинства с любой идеологически близкой, также прошедшей в парламент, партией». «Мы довольны итогами. Это наша победа. За пять лет в парламенте мы смогли добиться хороших результатов. Надеемся, что количество мандатов по итогам этих выборов у нас увеличится», - заявил журналистам в воскресенье лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков, которого не смущает, что 27% - это весьма скромный результат. Он отметил, что в сравнении с прошедшими пять лет назад парламентскими выборами количество проголосовавших за социал-демократов увеличилось почти в 4 раза - с 8 до более чем 27% избирателей. Хотя на самом деле, если считать от количества проголосовавших в
2010 году, СДПК получила 14,55% голосов и занимала второе место после «Ата Журта» с его 16,10%.

В целом он позитивно относится к тому, что шесть партий будут участвовать в распределении мандатов (в прошлом ЖК было 5 партий), при этом у СДПК как у победителя будет большинство. Он не уточнил, на какое число мандатов партия может рассчитывать. Турсунбеков заявил, что СДПК полностью поддерживает курс президента Атамбаева, который до своего избрания президентом более 20 лет был лидером Социал-демократической партии.

Занявшая второе место оппозиционная «Республика – Ата-Журт» хочет создать коалицию с победившей на парламентских выборах СДПК. «Рассчитываем в ближайшее время по завершении подсчета голосов вступить в переговоры в первую очередь с СДПК о создании правящей коалиции. В принципе, мы не против объединяться и с другими партиями, вошедшими в парламент. Для нас главный принцип - исполнение нашей предвыборной программы», - заявил в понедельник журналистам лидер «Республики – Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Он также подчеркнул, что эти выборы, проведенные с биометрической идентификацией избирателей и использованием АСУ, «стали самыми чистыми и прозрачными в истории страны». «В какой стране мира партия власти может набрать лишь 27%, а не как принято 70-80%, кроме как в Кыргызстане? Это лишь подтверждает, что голосование было честным, за что огромное спасибо президенту страны Алмазбеку Шаршеновичу!», - расточал комплименты Омурбек Токтогулович, уже бывший при нем премьер-министром в 2011-12 годах и вылетевший с должности после разгоревшегося коррупционного скандала, когда он принял скакуна в несколько миллионов долларов.

А вот до руководства партии «Кыргызстан», неожиданно занявшей третье место на выборах в парламент, в тот вечер было трудно дозвониться – все ушли отмечать свой успех в увеселительных заведениях, что, впрочем, понятно. Журналистам лишь удалось узнать, что в партии «довольны итогами голосования». «Мы с нетерпением ожидали итогов и, когда ЦИК озвучивал предварительные данные, мы были воодушевлены и довольны полученным результатом», - сообщили в политсовете. По мнению представителей партии, выборы в целом прошли на достойном уровне, у них нет серьезных оснований критиковать или оспаривать имеющиеся итоги голосования. Еще бы им быть, ведь эта партия является дублером СДПК и призвана ей помочь в формировании правящего большинства в парламенте.

 И даже вечно недовольная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была вынуждена признать, что «парламентские выборы в Кыргызстане были демократичными». Но не преминула накидать камней в огород руководства страны. Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчез Амор заявил, что «ОБСЕ не дает однозначных оценок и полный отчет будет лишь готов через два месяца после оглашения официальных итогов». Он сказал, что к вопросам, которые требуют доработки, в том числе относится вопрос регистрации кандидатов, необходимо совершенствование процедуры биометрической регистрации граждан. По словам Амора, «то, что не все граждане сдали биометрическую регистрацию, вызывает озабоченность, но в целом эти парламентские выборы поддерживают страну (Кыргызстан) с единственной парламентской демократией в Центральной Азии».

А пока в предварительном отчете говорится, что «благодаря политической воле властей Кыргызстана в улучшении выборного процесса на выборах применялись новые избирательные технологии, что имело определенный успех». «Однако поспешное внедрение биометрической регистрации вызвало определенные трудности с включением граждан в списки избирателей. Следует отметить недостаточное обеспечение тайны голосования и заметные процедурные проблемы при подсчете голосов, что стало основными факторами, омрачившими достаточно успешный выборный процесс в день голосования», - говорится в отчете. «Профильные госорганы предприняли значительные меры для улучшения выборного процесса. Однако для закрепления достигнутых успехов крайне необходимо улучшить выборные процедуры и повысить прозрачность», - считают авторы документа. По их мнению, также большое значение имеет гармонизация выборного законодательства, включая такие фундаментальные моменты, как внедрение права выдвигаться независимым кандидатам и отмена двойного избирательного порога. «БДИПЧ готово оказывать поддержку властям Киргизии в этом направлении», - отмечается в отчете. Вот те на - то сами продавливали партийную систему и тут же выступают за ее частичную отмену.

«Прошедшие накануне выборы были транспарентными и конкурентными, поскольку избиратели смогли свободно сделать свой выбор среди большого числа партий-претендентов. Однако в Киргизии требуется улучшить избирательное законодательство. В особенности нужно обратить внимание на реализацию конституционного права граждан участвовать в выборах. Кроме того, необходимо повысить прозрачность избирательных кампаний и финансирование политических партий», - отметила на пресс-конференции в понедельник в Бишкеке глава делегации ПАСЕ Меришель Матье. В отчете БДИПЧ/ОБСЕ также содержится рекомендация властям Киргизии улучшить выборный процесс.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP