Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 112 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня728
mod_vvisit_counterВчера1812
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ728
mod_vvisit_counterВсего4695359

Узбекистан опроверг обвинения Таджикистана в провокации социального взрыва
№: SuperAdministrator   
06.04.2012 12:08

Нигора Юлдашева, Ташкент

В среду, 4 апреля, информационное агентство  Министерства иностранных дел  Узбекистана «Жахон» опубликовало письмо премьер-министра страны Шавката Мирзиеева премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову. В письме представлены официальные опровержения распространенным на днях довольно резким обвинениям в адрес Ташкента в организации «перманентной экономической блокады» с целью оказать политическое давление на Душанбе.

Днем раньше посольство Таджикистана в России распространило заявление «О сложившейся ситуации в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном», в котором правительство Узбекистана обвинялось в намеренном провоцировании социального недовольства среди таджиков «в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений». В частности, утверждалось, что Узбекистан с 2010 года систематически осуществляет транспортную блокаду южных и центральных регионов Таджикистана путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами. Согласно заявлению, с 17 ноября 2011 года Узбекистан, ссылаясь на разрушение железнодорожного моста на перегоне Галаба-Амузанг по причине террористического акта, блокировал транзит железнодорожных составов с грузами для нужд южных областей Таджикистана, оставив их жителей, включая больницы, школы и иные социальные объекты, без товаров первой необходимости, топлива и ГСМ. Несмотря на многочисленные предложения об оказании помощи в восстановлении участка железной дороги, которая соединяет южный Таджикистан с другими странами СНГ, узбекская сторона недавно начала демонтаж рельсов и шпал на перегоне Галаба-Амузанг. Хотя  железнодорожная ветка имеет жизненно важное значение для социально-экономического обеспечения Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей Таджикистана, в которых проживает около трех миллионов человек. «Транспортная изоляция этих регионов приводит к невозможности своевременной доставки туда грузов, включая международную гуманитарную помощь для малоимущих групп населения».

Следующим пунктом заявления была жалоба на то, что Узбекистан с 1 апреля 2012 года полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, не имеющий собственных газовых месторождений, объяснив это необходимостью выполнять договорные  соглашения об экспорте газа в Российскую Федерацию и Китай. Кроме того, узбекская сторона уже несколько лет запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан. «Подобные действия узбекских властей на фоне сохраняющегося острого дефицита электроэнергии обрекают население на еще более тяжкие условия проживания. Из-за ежегодно сохраняющегося дефицита энергопотребления в осенне-зимний период власти Таджикистана вынуждены вводить жесткий лимит на всей территории страны. При этом были обесточены здания школ, больниц и иные социальные объекты, отмечались случаи гибели людей. Целью подобных действий узбекских властей является инспирация на этой почве очагов социального напряжения и роста недовольства населения в отношении руководства Таджикистана», - резюмировало заявление. Были также упомянуты регулярные повышения Узбекистаном транзитных транспортных пассажирских и грузовых тарифов и недавние ограничения пропуска на пограничных пунктах. А также не решенная со времен гражданской войны в Таджикистане проблема узбекских минных полей на горных участках границы между двумя государствами, на которых, по утверждению таджикской стороны, за последние годы подорвались более 100 мирных граждан, включая детей.

Действия Узбекистана были объяснены в заявлении намерением не допустить завершения строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, против создания которой Ташкент давно ведет «целенаправленную информационную кампанию». Однако вскользь всплыли и новые обстоятельства затянувшихся межгосударственных противоречий. Согласно заявлению, Узбекистан «вопреки всем международным нормам и достаточных на то оснований ультимативно требует передачи в его собственность участка границы «Фархадская плотина» с соответствующей территорией, что означает не что иное, как попытку аннексировать территорию суверенного Таджикистана...»

Поясним, что Фархадская ГЭС на реке Сырдарье, вблизи города Бекабад на границе Ташкентской области с Согдийской областью Таджикистана, была построена еще во времена СССР - в 1948 году, в основном силами японских военнопленных для нужд местного энергообеспечения и орошения голодной степи. В настоящий момент ее оборудование считается крайне устаревшим и требующим замены, мощность агрегатов не превышает 120МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии - 800 млн. кВт/час. Но модернизация этой ГЭС, в настоящий момент находящейся в собственности «Узбекэнерго», входит в ближайшие планы энергетической реконструкции Узбекистана до 2013 года, чему могут препятствовать только территориальные разногласия с южным соседом. В свое время территории возле плотины, поселка и отводного канала были обменяны УзССР у ТаджССР на другие участки земли. Однако с осени 2011 года здесь возник ряд приграничных конфликтов, когда таджикские пограничники задерживали граждан Узбекистана вблизи плотины, утверждая, что они находятся на территории Таджикистана. В январе представитель «Узгеодезкадастра» заявил российскому агентству Regnum, что «все эти провокации направлены на приобретение рычага влияния на Узбекистан - Фархадскую ГЭС и плотину, которая, снабжая регионы Узбекистана электроэнергией, также регулирует сток воды для узбекских дехкан». Наблюдатели отмечали, что по времени это совпало с закрытием ряда контрольно-пропускных пунктов на границе Узбекистана с Таджикистаном. В это же время в СМИ Душанбе появились тревожащие сообщения, что Узбекистан якобы стягивает  танки и бронетехнику по направлению к Бекабаду...

Во вторник, 3 апреля, в Ташкенте прошло заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Узбекистана Ислама Каримова, на котором были обсуждены «существующие в регионе угрозы и вызовы и меры по их нейтрализации». Присутствовали председатели обеих палат парламента, глава правительства и руководители силовых структур. Какие конкретно проблемы и угрозы обсуждались, в официальном сообщении сказано не было. Хотя неправительственные агентства высказали предположения, что речь могла идти и о взаимоотношениях с Таджикистаном. Правда, по мнению независимых экспертов, заявление, опубликованное посольством Таджикистана в РФ, неспроста было сделано именно там.  И, скорее всего, преследовало цель привлечь Москву в качестве арбитра в региональных разногласиях. Что, конечно же, малоэффективно в отношениях с политическим руководством Узбекистана. Тем не менее официальный Ташкент ответил немедленно.

В своем письме премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что, во-первых, недавний выход из Объединенной энергетической системы Центральной Азии был осуществлен Узбекистаном вслед за Туркменистаном и Казахстаном.  Касательно железнодорожного сообщения говорится,  что «Узбекистан последовательно обеспечивал и продолжает обеспечивать по сети своих железных дорог бесперебойный транзит таджикских грузов». Вынужденная остановка транзита грузов на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг была действительно связана с ее подрывом в результате террористического акта в ноябре 2011 года. Но из-за полной изношенности железнодорожного полотна, построенного более чем 50 лет назад, и часто повторяющихся аварий  нельзя использовать пропускную способность этого участка более чем на 10%  и обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию. Несмотря на эти объективные обстоятельства, все грузы назначением на Хатлонский участок Таджикской железной дороги беспрепятственно передаются на другие участки железной дороги Таджикистана через межгосударственный стыковой пункт Кудукли, и задержек в продвижении вагонов по данному направлению не имеется. Далее, АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн.куб.м. природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз», и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике. «Таджикской стороне также должно быть хорошо известно, что в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным». В период острой фазы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1996 гг. правоохранительные органы Узбекистана были вынуждены провести минирование, причем на территории Республики Узбекистан, на отдельных высокогорных участках госграницы высотой не менее 3,5 км, где возникла опасность просачивания бандформирований, а также бесконтрольного потока наркотрафика. Визовый режим между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан установлен в 2000 году на основании подписанного межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан, что соответствует общепризнанным нормам международного права. «Вышеизложенное и приведенные факты еще раз подтверждают, что по вопросам, указанным в вашем обращении, позиция правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований», - резюмировал Мирзиеев. Эксперты и наблюдатели, даже оппозиционные, отметили чрезвычайно сдержанный, деловой и конкретный, не эмоциональный тон письма узбекского премьера.

 

 

Комментарии

 
#1 Василий Дубовик 18.08.2012 16:31
Всегда немного завидовал тем русским иммигрантам, что жили не в Таджикистане а в столице Узбекистана и выехали в Россию первыми сразу после развала Союза, но у которых при этом остались родственники в Ташкенте. Действительно, узбекистанцев, к примеру на Кубани легче принимают за своих (равно как и армян) чем выходцев из Южного Таджикистана (даже русской национальности) . Но чем мы таджикистанцы хуже??? Зачем нам устраивать экономическую и социальную блокаду?!
 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP