Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 137 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1010
mod_vvisit_counterВчера1535
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ8060
mod_vvisit_counterВсего4635997

Безлимита больше нет
№: 31(1296)   
07.09.2018 09:50

Доверие к правительству падает

«Рыба ищет, где глубже. Человек – где лучше».

Русская народная пословица

НАВЕРНОЕ, только у нас в стране абоненту с пакетом «Безлимит», который не может выйти в Интернет и спрашивает причину этого у службы поддержки, могут сказать: «У вас лимит на «Безлимите» закончился!». Впрочем, похоже, «безлимит» и на доверие к правительству нашей страны тоже на исходе. Причем сами же чиновники сделали для этого больше всех. Если ничего не поменять, то, как и абонент «лимитного безлимита», потребитель таких услуг может задуматься о смене провайдера услуги «власть». Не обязательно через конфликты на площадях и требования жалобных книг, а самым простым способом: ногами. И, судя по личным впечатлениям автора этих строк, к этому способу борьбы за лучшее обслуживание (там, где все еще борются за «почетное звание дома высокой культуры и быта») прибегает все больше наших сограждан.

 

«ДН» уже не раз писала о росте эмиграции из Казахстана. Это подтверждает и статистика, даже несмотря на то, что туда вносят «правки» прямо на ходу. В результате цифры у разных ведомств весьма существенно различаются. Впрочем, значительная часть миграции просто скрыта. Официальная статистика оперирует цифрами людей, оформивших выезд на постоянное место жительства официально, в то время как значительная часть нынешней казахстанской эмиграции этого не делает, а если и делает, то спустя значительное время после самого факта выезда. Как это выглядит? Очень просто.

Идет условный человек в посольство страны, выдающей туристические визы на длительный срок, получает такую визу, потом едет туда и нелегально устраивается работать. Естественно, не адвокатом, не инженером, не врачом. Нет. Мойщиком посуды, разносчиком пиццы, таксистом, строителем, официантом, разнорабочим. Верх мечтаний – дальнобойщик, ибо его заработок превышает прибыль многих представителей МСБ в Казахстане. Человек понимает, что он нарушает закон. Но он знает, что в худшем случае его просто вышлют. Понимает он и то, что похожих доходов ему в Казахстане не видать как своих ушей. И едет. А самое интересное знаете, что? Что этот человек – он не соглашается на низкоквалифицированную работу, понижая свой социальный статус, не «предает» не котирующийся за морем-океаном диплом, все чаще такой человек занимался всем этим же и тут. Так же, как и тут, он жил вдесятером в комнате на двоих. Одевался в новое раз в полгода. И да, он умеет неплохо готовить, если вы не против постоянной лапши и других «дежурных блюд» мужского одиночества.

Он не окончил университет, работал охранником, помощником на СТО или автомойке, таксовал, возможно, даже толкал тачки на базаре. «Коренные» алматинцы смотрели на него тут свысока: «приезжий!». А он не особо обижался, так как зачастую не говорит с «коренными горожанами» на одном языке. У него часто не было квартиры даже в алматинских «микрошах», он жил в комнатушке в «Шаныраке» или «Думане», мечтая о 10 сотках и постройке своего дома где-нибудь в Гулдале или Акжаре. А теперь этот человек мечтает о Майами. Он, не знающий особо ни русского, ни английского, уже успел съездить в «забугорье» пару раз и теперь уговаривает родителей и жену с детьми ехать с ним вместе. Спрашиваешь его: «А здесь, что – никак?». Ты же думал, что такие ребята уж точно никуда не уедут, в них сильны кровь, язык, патриотизм, связь с землей. А он говорит: «Перспектива – жок!».

И вот ты сидишь и ищешь аргументы в своем бедном казахском. А новости идут одна за другой. Обложили пенсионными отчислениями самозанятых. Теперь вообще предлагается таким платить некий единый платеж, куда разом включили подоходный налог, пенсионку и медстраховку. Говорят, заботятся о людях так, чтобы у них пенсии потом были. При этом средства ЕНПФ активно тратятся «на поддержку финансовой системы» - то есть даются в помощь частным банкам. На фоне того, как отзыв лицензий у БВУ идет уже едва ли не оптом. Ладно, когда это делается гласно, а тут выясняется, что займы банкам могут делать и «негласно». А потом молчать. «Не опровергать», но молчать. Это нормально, господа в танк… то есть в Нацбанке?

Чего греха таить, то, что налоговики возьмутся за самозанятых, это признак того, что с деньгами у страны совсем туго. Какие-то гуманитарные соображения – чтобы их врачи принимали или чтобы потом пенсия была – выглядят, мягко говоря, странно на фоне ежедневно меняющихся табличек с курсом тенге к доллару. Если сегодня для обычного человека отказываться от 10-20% своего дохода – это серьезная проблема, то накопленные таким образом им под «госприсмотром» деньги всего через пару лет могут не стоить даже бумаги, на которой они напечатаны. Откуда такой скепсис? Да вот, тот же Нацбанк на этой неделе предупредил: «В 2019-2020 годах ожидается повышение инфляции из-за действия антироссийских санкций». Что тут сказать? Спасибо за предупреждение! Оно припозднилось всего года так на три-четыре, не больше. То, что было ясно, когда мы «вплыли» в общее таможенное пространство, теперь осторожно так начали использовать в оправдание остальных бед.

«В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых, с ослаблением нацвалюты, в-третьих, со снижением цен на нефть.

И в-четвертых, с ростом социальных расходов и ростом кредитов», - кратко обрисовал ожидания властей страны господин Акишев. А еще он указал, что хорошо бы «правительству и местным властям провести работу по выяснению рынков, связанных с антироссийскими санкциями».

Вот уж поистине твердолобый патриотизм в пользу этого межгосударственного объединения! Признавать, что проблемы экономики страны импортированы от соседа, который нажил их совершенно самостоятельно и не советуясь ни с кем, и не ставить вопроса о том, как минимизировать ущерб. Когда мы входили в ЕАЭС, с высоких трибун говорили, что это будет для нас «окно в мировую экономику». Теперь же, если продолжать петровские аллюзии, мы видим, что получили мы не «окно», а тонущий корабль, к которому привязаны наши утлые суденышки. И они идут на дно вместе с ним, если не догадаются рубить канаты. Но нет, мы будем «выяснять рынки, связанные с антироссийскими санкциями». Надо посоветовать еще заодно пошукать рынки, на которые окажут влияние российские «контрсанкции». Естественно, это не единственная проблема, из-за которой продолжается снижение уровня жизни в стране и сокращается экономика, но решить ее можно просто административными мерами, в отличие от проблем с ориентированностью на экспорт ресурсов и тотальной коррупцией.

Вот так и тает «безлимит» доверия к властям. Это чувствуют не только «низы», но и «верхи». Тут уже спикер парламента говорит министру экономики, чтобы он «не боялся» НЕ усреднять цены, так как иначе просто не верят такой статистике. А еще люди видят, что когда международные компании буквально ловят за руку на коррупции в Казахстане, и они соглашаются выплачивать за это огромные штрафы в США, то у нас самих никакие расследования не проводят. Скандальное дело Sanofi – далеко не единственное. Перед этим подобные ситуации возникали у Rolls Royce и ряда других компаний, сознававшихся во взятках. Наших правоохранителей такие случаи ни разу не заинтересовали. Зато их интересовали заборы, которые, оказывается, начальники отделений строили за свой счет или привлекая инвесторов (!). Странно, но из таких оговорок выходит, что государственные органы могут приносить прибыль частным инвесторам. И никто не спешит объяснить, что оговорились, что не так поняли. Это государственно-частное партнерство теперь так выглядит? Ну, что же, тогда мне просто нечего ответить человеку, который уверен, что в Казахстане у него «перспектива жок».

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP