Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 129 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1010
mod_vvisit_counterВчера1535
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ8060
mod_vvisit_counterВсего4635997

Лагеря в обмен на базу?
№: 31(1296)   
07.09.2018 10:01

Возможно, КНР с США ведут неформальные переговоры по СУАР

Масуд АЛИМОВ

КИТАЙСКИЕ лагеря «политического перевоспитания», о наличии которых уже говорят не только международные СМИ, но и в Организации Объединенных Наций, похоже, стали предметом переговоров между Пекином и Вашингтоном. Такой вывод напрашивается после обнародования информации о возможном введении санкций против китайских чиновников, связанных с созданием сети концлагерей в СУАР КНР, а также в связи с обращением президента «Всемирного уйгурского конгресса» Рабии Кадыр и последовавшими после этого противоречивыми сообщениями, касающимися размещения китайских войск в Афганистане.

448a5b51d9721ab4205a1d

О том, чтобы применить к китайским чиновникам санкции, заговорили в Сенате США. Агентство Reuters сообщило, что группа из 17 американских законодателей во главе с сенатором-республиканцем от штата Флорида Марко Рубио и конгрессменом Крисом Смитом (тоже республиканец, но от штата Нью-Джерси), сопредседателями от Республиканской партии в межпартийной исполнительной комиссии по Китаю в конгрессе США, обратились с письменным посланием к государственному секретарю Майку Помпео и главе Минфина США Стивену Мнучину с инициативой распространить Акт Магнитского на китайских чиновников, ответственных за многочисленные нарушения прав человека против мусульманских меньшинств в Синьцзяне, где, по их мнению, установился «высокотехнологичный полицейский режим».

В письме указывается, что мусульмане СУАР КНР «подвергаются произвольному задержанию, пыткам, грубым ограничениям в отношении религиозной практики и культуры и слежке посредством цифровой системы наблюдения, настолько всесторонней, что каждый аспект их повседневной жизни контролируется». Подписанты письма, 9 республиканцев, 7 демократов и один независимый конгрессмен, призывают распространить действие глобального Акта Магнитского на высшее руководство КНР и Компартии Китая, в частности, речь идет о фигуре первого секретаря КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Чэне Цюаньго. «Китайские власти создали (в Синьцзяне) высокотехнологичный полицейский режим, являющийся одновременно большим нарушением и права на частную жизнь, и признанных на международном уровне прав человека», - отмечают авторы инициативы в конгрессе США. «Мы надеемся, что Государственный департамент рассмотрит дополнительные возможности для осуждения этих злоупотреблений, а также активизирует взаимодействие по дипломатическим каналам с правительствами, придерживающимися того же мнения, чтобы уделять еще больше внимания этому кризису в области прав человека на международных форумах и в рамках многосторонних институтов», - пишут американские парламентарии.

«Железный Чэнь» стал первым в истории Китая руководителем, которому доверили поработать во главе как Тибета, так и Синьцзяна. Подобное «нарушение правил» неслучайно. Си Цзиньпину было критически важно умиротворить Синьцзян в преддверии партийного съезда, на котором фактически решалось, управлять ли ему Китаем полновластно или, как и в предыдущие годы, быть заложником системы коллективного руководства. Для решения этой задачи все средства оказались хороши» - так описывает методы и взаимосвязи руководителя 1-го секретаря синьцзянской компартии Иван Зуенко, автор Московского центра Карнеги.

Акт или закон Магнитского - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Акт был назван по имени скончавшегося в тюрьме юриста Сергея Магнитского и изначально направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его трагической смерти в заключении. Лица, входящие в список, лишаются прав на получение виз в США, а если они уже их имели, то эти документы аннулируются. На Министерство финансов США возлагается обязанность «заморозить и запретить передачу всего имущества и имущественных прав» лиц, вошедших в список, если «их имущество и имущественные интересы находятся в Соединенных Штатах, попадают в пределы Соединенных Штатов, являются или же попадают в распоряжение или под контроль лица Соединенных Штатов Америки». В 2016 году конгресс США расширил действие Акта Магнитского на все страны мира, после чего его стали называть «Акт о глобальной подотчетности в области прав человека» или «Глобальный закон Магнитского». Теперь в список подсанкционных по нему лиц могут включаться не только российские чиновники, но и любые другие иностранные граждане, виновные в коррупции, проведении бессудных казней, применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность.

Несколько недель назад правозащитная организация China Human Rights Defenders (CHRD), базирующаяся в Вашингтоне, подсчитала примерное количество заключенных так называемых «лагерей политического воспитания», системой которых охвачена вся территория Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. По оценкам правозащитников, количество людей, содержащихся в этих лагерях, на июнь этого года достигало цифры в 2-3 миллиона человек. К этому выводу правозащитники пришли на основании данных китайской официальной статистики и собственных опросов населения в СУАР. Так, к примеру, согласно официальной статистике Пекина, количество арестов в одном СУАР в 2017 году составило 21% от общего количества предварительных лишений свободы по всему Китаю, при том, что общее население региона составляет всего лишь 1,5% от населения страны.

Основываясь на данных китайских официальных органов, правозащитники демонстрируют «взрывной» рост количества арестов в СУАР. Если в 2013 году количество арестов по криминальным статьям (куда относится и «терроризм», и «сепаратизм») составляло около 14 тысяч, в 2017 году возросло на порядок – до 227 тысяч. Однако в это число не входят те, кто попал не в тюрьмы, то есть не проходил по криминальным статьям, а оказался в «лагерях политического перевоспитания» - под которые переоборудованы многие бывшие школы, административные здания, а также недавно построенные и хорошо охраняемые комплексы. В пресс-релизе China Human Rights Defenders утверждается, что количество жителей Синьцзяна, преимущественно уйгуров, находящихся в лагерях или принужденных проходить ежедневные «образовательные курсы» (с утра до вечера каждый день), составляло на июнь 2018 года от 2 до 3 миллионов человек. Так как, согласно официальным данным, общее население региона составляет 21 миллион человек, то выходит, что репрессиями охвачены порядка 10-14% населения.

С учетом того, что доля не-ханьцев в населении СУАР – около 60%, то есть около 11-12 миллионов, то процент мусульманского населения, охваченного «образовательной политикой» Пекина, составил от 16% до 25% (!) от общего числа казахов и уйгуров. Иными словами, каждый четвертый-пятый казах или уйгур попал в «лагерь политического воспитания» или обязан ежедневно посещать «курсы политического образования».

Представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, в апреле этого года заявила: «Мы обеспокоены усилиями Китая по ограничению законных прав уйгуров и других мусульман в Синьцзяне… Мы будем продолжать поднимать эти проблемы с китайским правительством и призывать к легитимному процессу в отношении задержания его граждан». По словам сотрудницы Госдепа США, международные эксперты отмечают нехватку информации из Синьцзяна, что затрудняет получение точного числа задержанных, однако они исчисляются «по крайней мере в десятках тысяч». По информации финансируемого правительством США «Радио «Свободная Азия», в январе 2018 года более чем 120 тысяч человек находились в «перевоспитательных учреждениях» только в одном южном городе Кашгар. CNN цитирует слова Омера Каната, председателя комитета Всемирного уйгурского конгресса, который заявил, что «из каждого двора, из каждой семьи забирают по три-четыре человека», в некоторых деревнях остались только женщины и дети, так как «всех мужчин увели в лагеря»

О репрессиях в СУАР КНР заговорили и в ООН. Представители Комитета по ликвидации расовой дискриминации при офисе ООН в Женеве заявили, что требуют от Пекина предоставить информацию о «центрах перевоспитания» и призвали его немедленно освободить всех удерживаемых там граждан. Как сообщает «Радио «Азаттык», Гэй Макдугалл, заместитель председателя Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, сказала 10 августа, что большинству задержанных уйгуров и представителей других исповедующих ислам меньшинств в автономном районе Синьцзян не были должным образом предъявлены обвинения в совершении преступлений, они не представали перед судом. «Мы глубоко обеспокоены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о том, что под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и сохранения социальной стабильности (Китай) превратил Уйгурский автономный район в нечто похожее на огромный лагерь для интернированных, информация о котором держится в секретности, своего рода «зону без прав (человека)», – сказала она.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в конце августа призвал Китай «прекратить практику удерживания лиц, которые не были на законных основаниях обвинены, привлечены к судебной ответственности и осуждены за уголовное преступление, в любом незаконном центре содержания под стражей».

Пекин, в свою очередь, утверждает, что никаких лагерей в СУАР нет, а усиленные меры безопасности продиктованы необходимостью противостоять угрозе международного терроризма. Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй в интервью казахстанским СМИ отрицал само существование «лагерей политического воспитания»: «Такого понятия в Китае нет. Спросите у CNN, раз они проинформировали, но я думаю, для любого государства в первую очередь важна безопасность. В Казахстане тоже проводится такая государственная политика для сохранения стабильности и безопасности страны, в Китае то же самое, в Америке то же самое, других странах то же самое… Лучше ссылаться на китайские СМИ, как они освещают, а не на Запад».

Отвечая на инициативу конгрессменов по поводу Акта Магнитского, представитель МИД КНР Хуа Чунъин опять же отметила, что у США «нет никакого права… для необоснованной критики» китайской политики по отношению к национальным меньшинствам, и обрушилась с критикой на расовую дискриминацию в США. «Если рассматривать без предубеждений или предрассудков, то (мы увидим, что) политика в отношении этнических меньшинств Китая, а также права и равенство этнических меньшинств защищаются даже лучше, чем в Соединенных Штатах». Также китайская чиновница порекомендовала американским конгрессменам сосредоточиться на внутренних проблемах своей страны, «вместо того, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику других стран, играя роль судей по правам человека и выдвигая обвинения или даже угрожая ввести необоснованные санкции».

Вместе с тем есть ощущение, что публичная дискуссия между КНР и США по этому поводу маскирует тайные переговоры сторон. Об этом можно судить по речи Рабии Кадыр, бывшей китайской гражданки, отсидевшей в КНР несколько лет в тюрьме, а ныне проживающей в США и возглавляющей Всемирный уйгурский конгресс. В аудио-обращении, передаваемом посредством мессенджера WhatsApp уйгурскими активистами, она сообщает соплеменникам, что «возможно, концлагеря… перестанут существовать, а… все заключенные концлагерей должны будут отпущены на свободу». Эту информацию она распространила со ссылкой на ООН. «Все уйгуры мира объединились - все вы мои дети, внуки, братья и сестры – (поэтому) очень скоро эти лагеря будут закрыты! Нас поддержал конгресс США, Белый дом, и осталось совсем не долго, из 80% вероятность, что эти лагеря будут очень скоро закрыты!», - говорится в ее сообщении, переведенном по просьбе «ДН» одним из активистов.

Еще одна вещь, которая заставляет предполагать наличие некоего неформального диалога, это информация о создании на северо-востоке Афганистана, в так называемом Ваханском коридоре (территории, непосредственно граничащей с Китаем), военной базы Китая. «Строительство базы началось. Китайская сторона перебросит туда по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки афганских коллег», – сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post со ссылкой на свои источники в Минобороны КНР. Впрочем, буквально на следующий день Пекин опроверг данную информацию. Однако Минобороны КНР все же сообщило, что «китайские военные находятся в регионе, чтобы помочь Афганистану в борьбе с терроризмом и обеспечить безопасность совместной границы». Об активности китайских военных и разведки в Ваханском коридоре (провинция Бадахшан) уже достаточно давно сообщают и другие источники. Общая ситуация на севере страны для правительства в Кабуле складывается весьма неудачно: боевики движения «Талибан» активно расширяют свое присутствие и контролируют немало уездов в регионе. Также на севере Афганистана присутствуют представители террористической группировки «Исламское государство», в связях с которыми Пекин обвиняет активистов уйгурского национального движения в СУАР, обосновывая свои «меры безопасности» в Восточном Туркестане.

При этом, нужно отметить, что Кабул остается крайне зависимым от стран Запада, оплачивающих, к примеру, содержание афганской национальной армии и полиции, оттого сложно предположить, что какое-либо расширение китайского присутствия в этой стране могло быть не согласовано с Западом. Было бы логично полагать, что Вашингтон мог предложить Пекину сделку – если там уж так боятся транзита террористов из Афганистана, то китайцы могут выставить аванпосты и укрепить оборону СУАР на афганской территории, но в обмен им придется отказаться от «лагерей политического перевоспитания» в самом Синьцзяне. В этом случае слова Рабии Кадыр имеют смысл.

Тем временем в Казахстане члены семей казахов, попавших в лагеря, записывают все новые обращения с просьбами к правительству страны помочь в освобождении своих родных. Семья гражданина Казахстана Аскара Азатбека, захваченного китайскими властями в МЦПС «Хоргос», на этой неделе заявила, что планируют подать на Китай в международный суд в Гааге.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP