Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 124 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1009
mod_vvisit_counterВчера1535
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ8059
mod_vvisit_counterВсего4635996

Разрыв над пропастью
№: SuperAdministrator   
07.09.2018 11:07

0321obradormexicoПочему обычные граждане все больше

 ненавидят своих правителей, а те думают,

что так может продолжаться до бесконечности?

Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОН

Наряду с самыми различными военными конфликтами по всему миру, так называемыми «гибридными войнами», когда не пойми кто и не пойми против кого воюет, и клиническим помешательством на санкциях всех против всех в мире подспудно идет, пожалуй, куда более опасный и не менее разрушительный на перспективу процесс, о котором мало кто пока задумывается. А именно – невиданными прежде темпами растет материальное неравенство тех, кто у власти и ее обслуживает, и всеми остальными.

 

Растет этот самый разрыв, замечу, не только в странах, которыми управляют якобы «диктаторы» и «противники демократии», но и в так называемых цивилизованных либерально-ориентированных государствах. И чем громче эти самые правители твердят о борьбе с коррупцией, необходимости социальных реформ и прочей словесной белиберде, тем все больше людей, к власти не подпущенных, не просто беднеют, а буквально влачат жалкое существование с мизерными доходами и при полном отсутствии каких-либо перспектив на лучшую жизнь.

Интересна тут, правда, реакция на происходящее в различных странах. В той же Америке, богатство тех, во власти, в принципе, не раздражает особенно рядовых граждан, поскольку попасть на самый верх в США, не будучи уже как минимум миллионером, просто невозможно. Другой вопрос, что представителям того же среднего класса очень даже не нравится, что их материальное положение, которое вроде бы напрямую с доходами министров и конгрессменов не связано, ухудшается. А значит, эти самые правители что-то там «наверху» делают неправильно и надо бы именно их от власти как можно побыстрее отстранить (хотя возможная «замена» будет точно такой же).

А вот в соседней с Соединенными Штатами Мексике народ ждет не дождется 1 декабря, когда на президентский пост сроком на шесть лет заступит новый лидер «от народа». Который уже пообещал разогнать всю «властную вертикаль», состоящую по его словам из воров и жуликов.

Он также готов посадить всех, кто долгие годы безнаказанно грабил простой народ, включая и своего предшественника президента Э.Пенья Ньето. Ну что же, осталось недолго ждать, будут ли эти обещания выполнены, и что за всем этим может последовать.

А есть еще Россия и другие постсоветские страны. Где подавляющее большинство рядовых граждан не просто возмущены безудержным обогащением верхушки власти, но и готовы с этим бороться. Вот только борются они как-то по-особенному, «по-нашенскому». Ходят на выборы и вновь и вновь голосуют за всех тех, кого в душе ненавидят и презирают. Как же так получается?

То ли американцы совсем зажрались, то ли их всех надо отправить на пару месяцев в Африку без зарплат, пенсий и имеющихся социальных льгот

По данным, опубликованным в США за прошлый год, доходы среднего класса обитателей Америки снизились на 1,2 процента, зарплаты в денежном эквиваленте не растут уже последние 14 лет. А распределение доходов между самыми богатыми и бедными все больше напоминает обдирание липки, у которой только один слой коры, но питаться ею намерены как минимум сразу несколько парнокопытных животных.

Помимо всего прочего, доходы тех, кто ничего не производит, а играет на биржах того же Уолл Стрит в Нью-Йорке (и это при всей активности нынешнего президента США Д.Трампа, пытающегося запустить в стране реальное промышленное производство), растут ежегодно на 15-17 процентов. Так, средний доход обычного брокера на бирже (а это ребята 24-28 лет от роду) составляет примерно 2 миллиона долларов в год. Но есть и такие, кто «заколачивает» по 8-10 миллионов, и это далеко не предел.

Зато в центральных штатах страны зарплаты в 20-22 тысячи долларов в год (причем на семью) - обыденное явление. К тому же повсеместно это - доходы обычных рабочих, людей низкоквалифицированных профессий, без которых тем не менее стране никак не обойтись. При этом это вовсе не лентяи и не какие-то жулики-проходимцы. Они и рады были бы трудиться на каких-то иных, более прилично оплачиваемых должностях. Но вокруг нет никакой иной работы, чем та, которая их хотя бы минимально кормит. И что же тогда делать?

Тут надо отметить три очень важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, та бедность, которая существует реально в США, очень сильно отличается от уровня жизни в самых бедных африканских и азиатских государствах. Сравнивать все-таки надо здесь не доход в указанные выше суммы на семью американцев с тем, как живут в Нигере или Чаде, а с тем, каковы доходы представителей даже среднего класса Америки. А они на порядок выше, что вызывает у малоимущих естественное недовольство.

Во-вторых, в Америке хотя и тихо, но все же не принято завидовать тем, кто богаче и успешнее. Тем не менее даже эта зависть не является причиной каких-то протестов или того хуже - революций со стороны бедных и недовольных своей жизнью. И государственная пропаганда, да и сам жизненный опыт людей в Америке показывает, что если тебе хочется стать богатым, то думай, как этого можно достичь. Если твой труд плохо оплачивается, значит, ищи себе какое-то другое дело, работай в двух-трех местах, переучивайся. То есть сам борись за свою лучшую жизнь, но не думай, что во всех твоих бедах виноваты владелец баскетбольного клуба или того пуще - Бил Гейтс сотоварищи.

И, наконец, третье. Растущий разрыв между уровнем доходов богатых и бедных (а точнее - всех остальных американцев) реально – и уже не первый год беспокоит американские власти. Они принимают различные постановления о выплатах социальных пособий, переучивании тех, кто волей судьбы оказался либо без работы, либо трудится на малооплачиваемых должностях. Также те же конгрессмены стремятся сделать все возможное, чтобы именно на территории их штатов создавалось как можно больше новых рабочих мест (особенно при нынешнем президенте). И тем самым социальное недовольство растущим разрывом в материальном положении каким-то образом будет все-таки постепенно выравниваться.

Важно и то, что никому в Америке из недовольных своим материальным положением или отсутствием работы (про американских пенсионеров я даже не упоминаю: здесь у людей, проработавших на самых обычных должностях по 20-30 лет, пенсии составляют примерно 3-5 тысяч долларов в месяц с кучей различных льгот и привилегий) не приходит в голову обвинять в этом власти страны.

Здесь нет никакой ненависти (именно по материальным причинам) к конгрессменам, сотрудникам Белого дома, работникам правительственных органов. А это, думаю, очень и очень важно по сравнению с тем, что происходит в других странах мира.

Посадить всех воров, выгнать чиновников, у которых имущество не соответствует должностным окладам. И запретить выплачивать из госкармана зарплаты всем партийным функционерам

Как я уже упоминал, есть на свете такая страна Мексика, где в декабре месяце к власти не просто придет другой президент, а практически поменяется (пусть только на шесть лет – пока) вся эпоха предыдущих взаимоотношений правящих страной политических элит и всех остальных. До которых, как правило, никому и никогда- при любой партии власти - не было никакого дела.

Не буду здесь расписывать в деталях все перипетии политической борьбы за власть в Мексике. Как и нет, думаю, необходимости, предсказывать, что конкретно сможет сделать новый глава страны, оказавшись в президентском кресле, а что ему просто не дадут сделать ближайшие «партнеры» и «противники» (пример того же американского президента Д. Трампа у всех перед глазами).

Так вот тамошний новый президент Мануэль Лопес Обрадор действительно не имеет никакого отношения к властной политической тусовке страны. Как и на протяжении всей своей политической карьеры он выступал не просто с левых позиций (а точнее - за соблюдение социальной справедливости в Мексике), но и сам подавал пример собственной принципиальности и честности в этом вопросе.

К тому же, занимая в течение шести лет пост мэра столицы страны Мехико (а это, между прочим, 25 миллионов жителей - население приличной европейской страны или половины Колумбии) прославился тем, что стал самым выполняющим свои обещания перед избирателями во всем мире – процент действия по принципу «сделал как обещал» достигал у него 80%!

Так вот теперь, оказавшись на президентской должности, сеньор Обрадор обещает полностью навести порядок в социальной сфере и сделать Мексику «хотя бы немного справедливее», чем она десятилетиями была при его предшественниках. Начать он решил с себя и своей семьи, отказавшись от половины зарплаты в пользу бедняков. Затем запретил выплачивать зарплаты в любом размере всем политикам, которые кормились ранее исключительно из госбюджета. А это значит вот что: хотите создавать политическую партию - на свои денежки, но никак не государственные!

Обрадор отказался от президентского самолета и будет отныне летать в заграничные поездки только эконом-классом с одним своим помощником. Что касается самих загранпоездок, то никакого больше «политического туризма» за госсчет – он собирается выезжать за границу только в том случае, если ему нужно будет подписывать какие-то действительно судьбоносные соглашения для страны с иностранным государством. Запретит он кататься за кордон именно за госсчет и всем без исключения сотрудникам государственных учреждений – начиная от народных депутатов и заканчивая министрами.

Философия здесь проста: хочешь «прокатиться» за госсчет за границу – забудь об этом при новом президенте и плати за все только из своего кармана. Считаешь, что без поездки можно обойтись – так обходись. То же самое – с отпусками. Хочешь отдохнуть и работаешь на государство? Отдыхай только в своей стране, никаких заграничных вояжей и швыряния долларами направо-налево в то время, как в стране больше половины населения (а это 66 миллионов мексиканцев) живут официально ниже черты бедности.

Отказался Обрадор и от президентской резиденции. «Как я могу жить в такой роскоши, когда у миллионов моих соотечественников нет даже маисовой лепешки на завтрак?» – сказал Обрадор и распорядился превратить президентский дворец в Лос Пинос в музей (правда, его опять может сделать президентской резиденцией через шесть лет сменщик Обрадора, и тем не менее). На работу президент Мексики будет ездить в обычной «Тойоте» с шофером без охраны и прочих понтовых прибамбасов. «Я – обычный мексиканец, нанятый всем народом для работы, а не для демонстрации своей важности. Пусть видят люди, что я с народом, а не с чиновниками, которых они всю жизнь ненавидели», – резюмирует новый мексиканский президент.

И еще один маленький нюанс на тему «президентской социальной справедливости». Обрадор с 1 декабря отменит закон о неподсудности бывших президентов страны. То есть наворотил кошмаров за время своего пребывания на высшем государственном посту – значит будешь отвечать вне зависимости от того, занимал ли ты высший пост в государстве, или тебя на него твои приятели посадили (а уж никак и никто тебе за все твои «грехи» библиотеки да центры помпезные никто открывать не станет).

Почему никто не хочет присоединяться к «новой Российской империи» на постсоветской территории? Вы-то как думаете?

Помнится, когда два года назад только начиналась предвыборная кампания в борьбе за кресло президента США, всем известная кандидатша Х.Клинтон буквально места себе, бедняга, не находила, предупреждая с пеной у рта американскую «обеспокоенную общественность» о том, что Россия вот-вот вновь восстановит разваленный ею же СССР. И тем самым создаст кошмарную угрозу (якобы) безопасности Соединенных Штатов.

Между тем уже не раз упоминалось о том, что даже с виду самые информированные американские что политики, что политологи совершенно не разбираются в главном - психологии даже не столько русского, сколько советского человека. А для него основным привлекательным моментом в любой политической системе является вовсе не наличие личного богатства и накопительства, а прежде всего справедливости. Обычного человеческого уважения друг к другу, и уж тем более со стороны тех, кому по каким-то причинам в руки приплыло неслыханное богатство. А ведь именно оно в бывшем СССР к труду или таланту не имеет по-прежнему никакого отношения (как раз-таки этот фактор присутствует нынче во всех без исключения постсоветских странах).

Так вот для всех тех, кто беспокоится, что СССР в той или иной форме может быть восстановлен и что Россия вновь сподобится вернуть земли, которые некогда принадлежали сначала Российской империи, а потом Советскому Союзу, могу с сказать с уверенностью: ничего подобного не произойдет ни при каких условиях при ее нынешних властях. И прежде всего потому, что Россия после распада СССР не является даже минимально привлекательной как пример для подражания своим постсоветским соседям на предмет собственного превращения в один из рядовых российских регионов.

Ну, а главная же причина этой «невозможности восстановления империи» - дичайщая, просто оскорбительная социальная несправедливость, которая базируется на той основе, которую бережно сохраняет вот уже почти 30 лет группа товарищей, ставших в одночасье господами, и дорвавшаяся до кремлевских покоев в 1991 году. И дело здесь не в том, что у одних – миллиарды на счетах, а у других кушать нечего на завтрак (почти все как в Мексике, только, по последним данным, совсем бедных в России насчитывается более 32 процента населения, а людей, недалеко по доходам ушедших от повальной бедности и нищеты, - еще около половины).

Замечу также, что возмущены люди прежде всего полной безнравственностью и коррупцией властей. То есть недовольны они конкретно именно теми, кто управляет страной или делает вид, что управляет. Потому как управление это состоит в неслыханном обогащении за государственный счет, в то время как на всех остальных «денег нет, но вы держитесь». Обратите внимание: в той же Америке есть и миллионеры, и миллиардеры. Но там никому не приходит в голову обвинять богатого хоккеиста или конгрессмена в государственном преступлении разворовывания бюджетных средств. В России же в этом вопросе - все с точностью до наоборот.

Практически все, что центрального разлива чиновники, что местного, несказанно обогащаются за счет прикарманивания государственной собственности и распила бюджета (в той или иной форме). Считая, что хорошего в семье никогда не может быть много, к власти на хлебные места они сажают не только своих жен, но и детей и даже внуков (посмотрите на сегодняшнюю поименно российскую политверхушку, и все станет ясно).

Если же кого застукают совсем уж внаглую ворующего, то тут же отпустят, или амнистируют, или так организуют судебное разбирательство, что сам жулик будет ни в чем не виноват, а все вот остальные будут примерно наказаны. И вопрос здесь не в том, что на половине территории России люди живут на зарплату в 100-120 долларов в месяц (это если повезет), а пенсии не достигают и 80 долларов. А дело в том, что в это же время зарплаты депутатов, министров любого уровня, губернаторов превышают 15-20 тысяч долларов в месяц.

При этом рядовые граждане прекрасно понимают, что все эти начальники даже миллионной доли тех денег, которые они сами себе назначают в виде зарплат, суточных и отпускных, не заслуживают. Однако опять-таки система так построена, что чем больше они подобным положением дел недовольны, тем разрыв между богатыми и бедными в стране только увеличивается от «просто возмутительного» до катастрофического.

В этой связи уже неоднократно предлагалось не только поднять средние зарплаты – особенно для действительно профессионально работающих сотрудников в важнейших для государства сферах, но и в разы сократить доходы (особенно идущие из государственного бюджета) чиновников и присосавшихся к власти индивидуумов. Но для этого надо в число принимающих подобные решения назначить бедняков, матерей-одиночек, обычных пенсионеров, перебивающихся с хлеба на воду (да плюс им еще говорят, что они что-то слишком долго живут!). Но кто же на подобное решится?

Жил давно такой французский мыслитель Жан-Жак Руссо. Он много о чем в свои годы мечтал, о многом довольно здраво рассуждал и очень точно дал определение явлению социальной справедливости. Так вот, по его мнению, «справедливость - штука совершенно недостижимая для человеческой натуры. Может быть, на заре своего существования человек и рад бы поделиться был куском мяса или кореньями с кем-то из ближних. Но как только у него появилась возможность есть больше, чем ему надо, он стал все съедать сам, а не делиться с кем-то другим».

А посему при той социальной системе, которая нынче доминирует не только на постсоветском пространстве, но и в большинстве стран мира (может быть, за исключением Кубы и Северной Кореи) ни о каком справедливом распределении материального богатства и речи быть не может. Вопрос только - как долго и в какой форме подобную несправедливость готовы терпеть жители того и иного государства. Ведь не везде же могут, как в Мексике, пойти на выборы и просто тихо и мирно поменять сверху донизу коррумпированную команду. Надеясь, что если новый президент пообещал народу лучшую жизнь, то, значит, так непременно и произойдет (хотя еще посмотрим на деле, что из всего этого получится…)

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP