Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 153 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня4220
mod_vvisit_counterВчера5258
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ20518
mod_vvisit_counterВсего5954165

Журналист под огнем
№: SuperAdministrator   
27.04.2012 10:49

Нападение на Ахмедьярова как пример для СМИ

Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаете быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе.

Фрэнк Миллер-младший

8 НОЖЕВЫХ РАНЕНИЙ, два попадания из травматического пистолета, многочисленные ушибы, ссадины и другие следы насилия - таков итог нападения на нашего коллегу, журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. Казалось бы, насилие происходит на улицах наших городов и сел каждый день, ничего экстраординарного. Неверно. Нападение на журналиста, специально организованное, видимо, с целью убийства - это не бытовуха, это политика. Необязательно политика, как прямой приказ или указ сверху, а политика как проявление того, что в нашем обществе делать можно, «чтобы все ровно было», а чего - нельзя. Нападения, убийства журналистов - это всегда знак. Это приказ молчать. По большому счету даже неважно о чем. Обо всем. Чтобы включилась самоцензура, чтобы о новости, об истории, о своих вопросах судили не по тому, насколько важно обществу, а по страху - безопасно ли для меня?

По-настоящему стабильное общество базируется на общественных лифтах, как на вертикальных структурах, через которые «низы» могут, если не подниматься вверх, то хотя бы мечтать об этом. Но кроме лифтов стабильному обществу нужны и «слуховые окна», чтобы «верхи и низы» банально слышали и понимали друг друга. Потому что общество - это метафорический корабль, в котором не только в машинном отделении должны слушать приказы «Полный вперед!  и «Полный назад!», но и на капитанском мостике должны понимать, когда вода начнет затапливать трюм так, что машинистам нечем уже будет дышать. И не важно, насколько правильно будет отдавать приказы капитан; судно все равно наскочит на скалы, если он утратит обратную связь. А если его старпом любую жалобу будет расценивать как бунт, превратить общение с матросами в уроки зуботычин и взысканий, это произойдет очень скоро.

В этом отношении попытка убийства Ахмедьярова - это не только удар по интересам общества, которому придется столкнуться со снижением своей осведомленности, но и по интересам власти тоже. Невозможно передоверить функцию информирования властей о положении в стране только спецслужбам и статистике, хотя бы потому, что повинуясь хору «благолепия» они начнут врать так же, как и придворные агитаторы. Никому не хочется расстаться с должностями и погонами, становясь гонцами «черных вестей». В итоге не только власти, но и само общество вдруг просыпается в другой стране или на свалке истории. Хорошо, если так, хуже - если убежденность в народной любви на фоне протестов (естественно, «кучки провокаторов») толкает вчера еще национальных лидеров и олицетворение своих стран вроде Каддафи или Мубарака на жестокое подавление недовольных, убедившихся, что власть их не слышит и не услышит. Тогда текут реки крови, как сейчас в Сирии, как вчера в Ливии и Йемене, а перед этим - в Египте. Можно ли было предположить социальный взрыв и кровопролитие в Жанаозене по выпускам «Хабара»? Нет. По выпускам «Хабара» можно было бы предположить только «взрывы народной любви». Зато о том, что может случиться такое, вполне можно было бы понять по публикациям того же Ахмедьярова.

Кто-то может сказать, что они как раз и сподвигли на бунт, на кровопролитие и мародерство - спровоцировали! Социальная рознь! Заткнуть! Но это нужно сильно не уважать свой народ, если считать, что он может верить в то, что белое называют черным, хорошее - плохим, успехи - неудачами. Мы не настолько глупы, чтобы не отличать одно от другого, поверьте. Сагитировать, особенно не через персональную работу, а так - массово, через газеты или Интернет - можно только тех, кто готов к этому, кто не усомнится. Порой говорят, что иногда лучше промолчать, чем сказать то, что может навредить. Да, в семейной жизни, может, и так. Но не на корабле, где в случае пробоины полагается поднимать тревогу, а не беспокоиться, что это приведет к внеочередным выборам капитана или к бунту против действующего.

Сокрытая проблема - нерешенная проблема. А накопление нерешенных проблем похоже на засорение организма шлаками - легко заработать, почти невозможно вывести. Уровень проникновения «сверху» в проблемы общества, страны, экономики и развития мы уже могли оценить на примере лозунгов бескомпромиссной борьбы со жвачками и фантиками. Часто наши чиновники в откровенных разговорах упрекают журналистов, почему у них столько «чернухи», почему пишут о «проблемах», а не об успехах? Наверное, потому что хорошее итак происходит - и без нашего участия, а плохое - как раз таки требует своего устранения и преодоления, невозможных без указания на него. Это - во-первых, а во-вторых - простая физика (или оптика?) - баланс черного и белого. В газетах, беспокоящихся о том, чтобы соответствовать запросам читателей, чтобы информировать их правдиво и в срок, было бы куда больше «белизны», если бы «черные пятна» не обходили своим вниманием те, кто подписку имеет по разнарядке, доходы - от бюджета, а задачу - от государства. А так - если где-то только белое, значит, куда-то перелезает черное.

На этом фоне, судя по судьбе нашего уральского коллеги, в порядке вещей грозить исками «о защите чести и достоинства», давить на членов семьи и, наконец, убивать тех, кто пишет не то, что нравится.

Мы можем быть не согласны с политической позицией конкретного человека, с его активностью за пределами журналистики, а можем ее поддерживать и приветствовать, но нападение на него останется нападением на всех нас - на журналистов, на казахстанцев. Мы все - его жертвы, если власть не сможет показать жесткость в поиске и наказании виновных - вплоть до заказчиков и покрывателей. Не только у нас, но и в наших просторах модно обвинять во всех грехах именно журналистов - и в безграмотности, и в «заказухе», и в чем угодно. Но, простите, господа, давайте тогда предложите, как жить иначе - без нас? Блогерами? Скупыми строчками информагентств (хотя их тоже пишут журналисты...)? Уверены, без неблагодарного, опасного и слишком часто неоднозначного труда тех, кто пишет, снимает, говорит или анализирует, мы очень быстро вернемся к тому, что «Правдой» будет только одна точка зрения, а все остальное могло привести в сумасшедший дом.

Когда кто-то метит в высокопоставленного чиновника - он целит во все государство, в авторитетного ученого - во всю науку, в журналиста - во всю свободу слова целиком, во все наши права знать, во все наши права говорить. Тут уже нельзя делать вид, что речь идет о чем-то бытовом, неважном или не относящемся к общественной безопасности. Лукпану повезло выжить, и вряд ли он перестанет писать, что писал, - свой экзамен он уже сдал. Сдаст ли его власть, сумев быстро и убедительно раскрыть нападение на него, покажет будущее. Впрочем, оно - будущее нашей страны, нашего общества - будет от этого напрямую зависеть...

Просим поддержать. Редакция газеты «Уральская неделя» открыла специальный счет для сбора средств на лечение Лукпана Ахмедьярова. Реквизиты: Благотворительный фонд «Жулдыз» РНН 271800018362
г. Уральск, ул. Ихсанова, 54 Р/сч: KZ54849144KZ000180221 БИК:NURSKZKX АО «Нурбанк», г. Уральск код 18 КНП 119 счет для Лукпана Ахмедьярова.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP