Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 159 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня357
mod_vvisit_counterВчера1711
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ7441
mod_vvisit_counterВсего4798943

Семья Тен недовольна
№: 01(1302)   
18.01.2019 10:37

приговором убийцам сына

ДН

Оксана-Тен-мама-Дениса-Тена-2

Перед оглашением приговора прокуратура запросила для двух подсудимых суровое наказание (для Кудайбергенова и Киясова) – по 20 лет колонии и намного более мягкое для Толыбаевой – 4 года тюрьмы. Как стало ясно из оглашения резолютивной части приговора, судья СМУС Кеншилик Абдельдинов лишь немного смягчил требования обвинения. «Признать Кудайбергенова Армана виновным в совершении преступлений, предусмотренных по п. 2 ч. 2 ст. 188 (кража), п. 1 и 4 ч. 2 ст. 192 (разбой), п.п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК (…) окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», - цитирует приговор агентство КазТАГ. Также судья признал Нуралы Киясова виновным по п. 1 и 4 ч. 2 ст. 192 (разбой), п.п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК и назначил аналогичное наказание. Толыбаеву суд признал виновной по ст. 434 (недонесение о преступлении), ч. 3 ст. 24 и оправдал по п. 1 ч. 2 ст. 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК и приговорил к 4 годам лишения свободы. С мужчин будет взыскано по 30 МРП (75 750 тенге), а Толыбаевой – 20 МРП (50 500 тенге) в Фонд компенсации вреда потерпевшим.

О том, что семья Дениса Тена как минимум не будет согласна с такой трактовкой происшедшего, можно судить по заявлениям его матери, Оксаны Тен, на прениях, предшествовавших приговору. На сайте sotreport.kz был размещен текст ее выступления. В нем она указывает на многие детали, которые, по ее мнению, указывают на возможность заказного убийства спортсмена. «Остались не выясненными существенные обстоятельства совершения ими этого преступления. Не выяснены действительные мотивы совершения преступления, не принято никаких мер по выявлению причастности к совершению данного преступления других неустановленных лиц», - отметила Оксана Тен.

Более того, она уверена, что следствие пошло по неверному пути: «Имитация краж зеркал с машины моего сына в данной ситуации фактически является только прикрытием истинных намерений преступников – убить моего сына по найму. Это доказало их поведение, это доказало то, что они якобы хотели забрать и заработать на этом деньги, на самом деле все они оставили специально, чтобы все увидели это и приняли за реальную версию. Полагаю, что возможные заказчики этого убийства не должны уйти от ответственности и избежать наказания. Поэтому смягчающих обстоятельств в данном деле нет.

И им, и их заказчикам и без этого смягчения предоставлены неверные квалификации деяний, позволяющий подсудимым получить наказание меньше того, что они заслуживают, а заказчикам вовсе избежать уголовного преследования и наказания».

На это, по ее словам, указывают имеющиеся в уголовном деле «сведения и доказательства, дающие основания полагать о совершении иными лицами в группе лиц по предварительному сговору с подсудимыми Арманом Кудайбергеновым, Нуралы Киясовым и Жанар Толыбаевой особо тяжкого преступления». В ходе процесса женщина указывала на это, однако суд отклонил ходатайства Оксаны Тен о дополнительном расследовании. «Наш призыв исправить ошибку органов предварительного следствия суд попросту отклонил. В ходе предварительного слушания я и мой адвокат Устемиров ходатайствовали о направлении уголовного дела прокурору ввиду неполноты и необъективности проведенного досудебного расследования», - отметила она.

Среди косвенных улик в пользу своей версии женщина указывает на такие факты, как требование Кудайбергенова после случившегося у своего скупщика краденного суммы в $5000, возможность у Киясова, который занимался борьбой, без ножа отбросить Тена от своего подельника, а также наличие телефонных переговоров между Толыбаевой и неизвестными иностранными абонентами, часть которых совпадает с контактами, имеющимися в телефонах лиц, признанных свидетелями по делу. «Из детализации телефонных переговоров следует, что у Толыбаевой, а также некоторых лиц, допрошенных в ходе судебного заседания и на досудебном расследовании, имеются общие контакты, с которыми они вместе общались незадолго до убийства. Что никак не может быть простым совпадением. И несмотря на наши настоятельные просьбы глубоко исследовать на суде телефонные разговоры, этого сделано не было. Полагаю, что недостающие данные вполне могли быть добыты и они пролили бы свет на скрытые до сих пор детали совершения убийства моего сына», - сказала Оксана Тен.

Она также высказывала претензии к некоторым свидетелям, чье поведение вызывает у нее подозрения. В их числе оказались и находившиеся неподалеку от места убийства полицейские. Когда эти вещи попросили прокомментировать главу МВД РК Калмуханбета Касымова, которого много критиковали после смерти Дениса Тена, он ушел от ответа, заявив, что не обсуждает дела, находящиеся в суде, а мнения участников процесса – это просто мнения.

Резюмируя свои аргументы, мама покойного спортсмена указала, что «обстоятельства совершенного особо тяжкого преступления не были выяснены на следствии». «У суда еще есть время для восполнения не достающихся деталей совершения этого преступления, - отметила женщина. - Я считаю, что необходимо вынести частное постановление в адрес прокурора Алматы о необходимости проведения дальнейшего досудебного расследования по вышеуказанным фактам, так как не были выяснены контакты из-за рубежа и не допрошены многие свидетели. Кроме того, я считаю, что необходимо также вынести частное постановление по факту действия сотрудников полиции, находившихся на месте преступления, поскольку их показания являются противоречивыми и также могут свидетельствовать о целенаправленном непринятии мер в отношении преступников. При вынесении приговора прошу суд виновных наказать по всей строгости. Ко всему сказанному прокурором прошу добавить п. 8 убийство по найму». Ничего этого в итоге в приговор не попало.

В свое время убийство Тена стало поводом для общественности требовать отставки Калмуханбета Касымова, чьи подчиненные допустили такое среди бела дня в центре Алматы. Тогда он избежал отставки, однако откровенное несогласие семьи покойного с выводами следствия и суда может вновь поставить вопрос о профпригодности чиновника в мундире. Ну, и общественная реакция на все это опять же вполне ожидаемая. Если сразу после происшедшего многие граждане заговорили о неспособности властей страны обеспечивать населению даже минимальный уровень безопасности, то теперь они могут прийти к выводу о том, что полиция не просто неспособна бороться с преступностью, но и покрывает ее.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP