Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 139 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня330
mod_vvisit_counterВчера1711
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ7414
mod_vvisit_counterВсего4798916

Перестроить Ташкент
№: 01(1302)   
18.01.2019 10:46

Президент Мирзиеев распорядился снести все старые дома в столице Узбекистана

Нигора ЮЛДАШЕВА, ТАШКЕНТ

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на встрече с Комитетом женщин Узбекистана в конце декабря сообщил, что президент Шавкат Мирзиеев поручил правительству в ближайшее время снести в Ташкенте все ветхое жилье и построить на его месте новые комфортабельные дома.

 

«Вчера президент дал нам строгое поручение: все старые дома в Ташкенте, у которых нет канализации, все ветхое жилье снести и построить на их месте новые дома со всеми условиями. Президент сказал, чтобы везде была горячая вода, отопление, чтобы не кололи дрова, не использовали уголь для приготовления пищи», - пояснил Арипов.

По словам премьер-министра Узбекистана, темпы жилищного строительства в Узбекистане за последний год опередили показатели последних лет СССР. «Козим Туляганов, который в свое время работал первым заместителем премьер-министра, хокимом Ташкента и начальником треста «Ташкентстрой», вчера сообщил нам такие цифры. Даже в самые лучшие времена в Советском Союзе в Ташкенте за год не принимали в эксплуатацию больше 1 миллиона квадратных метров жилья, а в Узбекистане - 5 миллионов кв. м. 2018 год еще не завершился, а мы уже превзошли эти показатели», - сказал Абдулла Арипов.

Заметим, что Абдулла Арипов и Козим Туляганов сопровождали президента Мирзиеева при осмотре только что сданного в эксплуатацию нового жилого массива в Сергелийском районе столицы Узбекистана. Козим Туляганов, некогда занимавший пост губернатора Ташкентской области, а позже - мэра Ташкента, в 2006 году был приговорен уголовным судом к 22 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Суд также обязал его вернуть государству $1,3 млн. С начала 90-х годов до середины 2000 года Козим Туляганов курировал строительство ряда крупных правительственных объектов в Ташкенте. В частности, под его руководством были построены резиденция первого президента Ислама Каримова «Оксарай» и здание олий мажлиса - парламента страны. В ноябре 2016 года Шавкат Мирзиеев, тогда еще исполнявший обязанности президента Узбекистана, вернул Туляганова из опалы и назначил его начальником Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора.

А после победы на президентских выборах в декабре 2016 года Шавкат Мирзиеев провел назначение главой правительства Абдуллу Арипова, бывшего гендиректора Узбекского агентства связи и информатизации, в последние годы Ислама Каримова также подвергнутого уголовным преследованиям по обвинению в коррупционной выдаче лицензий зарубежным операторам мобильной связи.

Четвертым высокопоставленным участником правительственной поездки по новостройкам был нынешний мэр (хоким) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев - ташкентский олигарх, основатель группы строительных компаний Akfa. В 2011-2017 годы Артыкходжаев возглавлял компанию «Artel Engineering», занимающуюся производством в Узбекистане собственной электроники и бытовой техники в рамках государственной программы по замещению импорта. В 2017-2018 годах он также возглавлял ГУП «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов на территории Международного делового центра «Tashkent City» при Кабинете министров Республики Узбекистан». То есть стал одним из инициаторов и исполнителей «главной новостройки» Ташкента, которая, в случае ее успешного завершения к середине 20-х годов, должна изменить облик трехмиллионного, но, что греха таить, порядком обветшалого мегаполиса. В апреле 2018 года президент Мирзиеев сместил с поста мэра Ташкента скандально известного своей отсталостью и самодурством Рахмонбека Усмонова, а на его место назначил Артыкходжаева. Правда, сначала и.о. хокима столицы. Как бы с испытательным сроком. Строительный олигарх должен был продемонстрировать свою эффективность в управлении столицей суверенного государства и ее преображении в «город мечты». Судя по тому, что 21 декабря Шавкат Мирзиеев утвердил Джахонгира Артыкходжаева в должности хокима Ташкента, президент остался доволен первыми результатами. Хотя все только начинается.

   Рассказывая Комитету женщин о правительственном посещении новостроек, премьер-министр Абдулла Арипов упомянул и о трогательных деталях. Оказывается, президент Мирзиеев упрекнул строителей за отсутствие стиральных машин в новых квартирах. «Не могли добавить стиральные машины? Хозяйка сможет сама купить или нет? Муж купит ей или нет? Почему ты, как глава правительства, не думаешь об этом?», - спросил премьер-министр.

Неправительственная пресса левого толка, конечно же, сделала из этого эпизода анекдот, недвусмысленно намекающий на дополнительную прибыль, которую обещает президентская забота о домохозяйках поставщикам от компаний Artel и Akfa, которым в придачу к уже имеющимся масштабным заказам на пластиковые оконные профили в новостройках теперь еще «гарантировали стабильный сбыт отечественных стиральных машин». Большинству населения мегаполиса, впрочем, не слишком интересно подсчитывать прибыль в чужих карманах. Жители Ташкента с любопытством наблюдают за происходящими переменами, которые без преувеличения можно охарактеризовать как настоящий строительный бум. Пенсионеры, конечно, ворчат, что под площадки новостроек вырубают многолетние деревья, и вообще привычный с детства ландшафт кардинально меняется. Местами исчезают целые махалли - традиционные для Ташкента в прошлом районы одноэтажных частных застроек. Но многие понимают, что масштабная стройка - это, прежде всего, движение значительных финансовых средств, рабочие места, зарплаты, развитие новых инфраструктур. Оживление всей обстановки в городе.

Заметим, что утвержденная в конце года президентом Мирзиеевым, инвестиционная программа Узбекистана на 2019 год получилась, по преимуществу, тоже строительной. Согласно постановлению президента, в будущем году Узбекистан намерен освоить $7,83 млрд. в рамках отраслевых инвестиционных проектов. Большую часть из них - $4,15 млрд., планируется потратить на строительство новых объектов, и еще $1,45 млрд. - на модернизацию и реконструкцию уже эксплуатируемых зданий и сооружений. По сообщениям государственного информационного агентства УзА, в новом году планируется также направить значительные средства и усилия на ремонт и благоустройство водных артерий Ташкента - каналов Бозсу, Анхор, Салар, Карасу и Бурджар.

     Главной стройкой, конечно, останется «Tashkent City», на площадках которого сейчас ведутся активные строительные работы круглые сутки, без выходных и в любую погоду. Поскольку первые объекты Международного делового центра, а именно - элитные жилые дома - планируется начать сдавать в эксплуатацию уже с весны 2019 года. И, как показывают данные отраслевых экспертов, недвижимость здесь уже практически вся выкуплена. Что свидетельствует о значительном оживлении деловой активности в Узбекистане. А еще, может быть, о массовом выходе капиталов «из тени» - знак доверия частного бизнеса неолиберальной политике Шавката Мирзиеева. Напомним, что для поддержания спроса на жилую недвижимость в столице правительство Узбекистана осенью 2018 года разрешило прописку в Ташкенте всем жителям регионов страны, покупающим квартиры в новостройках. Также в Ташкенте и остальных регионах продолжает действовать программа предоставления льготных ипотечных кредитов для приобретения социального жилья малоимущими и молодыми семьями.

   «Tashkent City» - не единственный амбициозный проект ташкентских новостроек. На днях стало известно, что по заказу ташкентской строительной компании Murad Buildings московское архитектурное бюро «Точка дизайна» разработало проект 27-этажной жилой башни M Tower в стиле знаменитых московских «сталинских высоток».136-метровую башню площадью 23 тысячи квадратных метров собираются построить к 2020 году в Яккасарайском районе Ташкента. Осенью в ташкентском парке отдыха и развлечений «Анхор-Локомотив» было запущено 72-метровое колесо обозрения «Звезда Анхора», которое стало самым большим колесом в странах Центральной Азии, обогнав 65-метровый аттракцион в Астане, запущенный в июле 2017 года возле гостиничного комплекса Думан. А высота колеса обозрения в столице Туркменистана, признанного в 2012 году «самым высоким в мире колесом обозрения закрытого типа», составляет всего 47,6 метра. Вот так. Хоть в чем то, но уже обошли остальных - СССР по темпам жилищного строительства, Казахстан - по высоте аттракционов. Глядя на все это, скептики, разумеется, вспоминают предыдущий строительный бум в Ташкенте, наблюдавшийся в середине правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Чем он закончился, тоже всем известно. Многих «героев» тогдашних новостроек привлекли к ответственности за коррупцию, а нажитые им прибыли - какие смогли отыскать, обратили в доход государства. Но даже если что-то подобное произойдет и на сей раз, облик вечного Ташкента все равно заметно изменится. Люди приходят и уходят, города остаются.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP