Тяньаньмэнь на Алатоо
№: 01(1302)   
18.01.2019 10:49

Кыргызы протестуют против китайского присутствия

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

В четверг, 17 января, прошла уже третья акция против присутствия в Кыргызстане китайцев и их бизнеса. Нынешняя акция стала самой массовой – в ней участвовало 300-500 человек, почти все – мужчины 18-60 лет, прибывшие со всех регионов страны. Были и те, кто пришел выразить свою поддержку мусульманам СУАР КНР, в отношении которых в соседней стране ведутся репрессии. Были, конечно, и просто любители поглазеть. Но факт остается фактом – антикитайская тенденция в стране Манаса налицо и она растет, набирает обороты. С этим власть Кыргызской Республики ничего поделать не может, а случившийся арест инициаторов акции, как и разгон ее участников, явно добавил очков сторонникам полного выдворения жителей Поднебесной из республики.

8AFBFF2E-0DB6-4E28-8BF6-D0BA62E5ED3F w1023 r1 s

Перед Новым годом и после в Бишкеке прошли несколько акций с требованием выдворения китайцев и освобождения этнических кыргызов из «лагерей перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе или Восточном Туркестане. На этой волне в последнее время активно играли некоторые политики, в частности, бывший кандидат в президенты Адахан Мадумаров заявлял, что «замуж за китайцев вышло уже 60 тысяч кыргызских девушек, и эта тенденция лишь усиливается». «Такими темпами мы уже в скором времени потеряем свои суверенитет и национальную идентичность», - подчеркивал он.

Масла в огонь подливает и молчание официальных властей по точному количеству китайцев, пребывающих в стране. Плюс само поведение граждан КНР в Кыргызстане изменилось – все больше они становятся участниками скандалов, в которых угрожают местным жителям расправами, порой открыто игнорируют кыргызские традиции и правила поведения в общественных местах. Не добавляют им симпатий и раскуроченная земля, и загаженная природа в местах работ китайских компаний. Плюс убранная графа «национальность» из новых паспортов, что было сделано, по мнению критиков, для легализации китайцев в Кыргызстане.

К тому же берет, к примеру, китайская компания для разработки месторождение угля, но выгребает оттуда все, что найдет, не только уголь. Порой забирают даже плодородный слой почвы сверху. После чего остается буквально лунный пейзаж. Возмущают кыргызов и некоторые кулинарные традиции соседнего народа, например, живьем разделывают осла, подвесив его за задние ноги. Или обжигают живую собаку, причем животное не умерщвлено, оно кричит от боли и происходящего на всю округу.

Вдобавок социальный фактор: «восточные гости» нанимают местное население лишь очень немногих и за гроши, а своим платят в десятки раз больше. Не нравится общественности и посол Китая в Бишкеке, который вдруг стал напоминать ей, что его страна в любой момент может потребовать возвращения выданных кредитов. Которые особенно выросли в период правления Алмазбека Атамбаева – сегодня внешний долг Кыргызстана превысил $4,6 миллиарда, из которых почти половина – долги Китаю. В общем, очевидно, что в соседней с Казахстаном стране уже возникла благодатная почва, на которой дают всходы антикитайские настроения.

Между тем власти страны стараются делать вид, что ничего не происходит. В конце прошлой недели глава государства Сооронбек Жээнбеков даже заявил, что обеспокоен тем, что «уровень инвестиций снизился». При этом официальный Бишкек грозит «найти заинтересованных в разжигании антикитайских страстей». Видимо, чтобы сделать чиновникам и силовикам проще, заинтересованные вышли на самую центральную площадь в стране сами.

Застрельщиками митинга выступило объединение «Кырк чоро» (Сорок воинов/дружинников), названное в честь легендарной дружины героя национального эпоса «Манас», который, по преданию, ходил в походы даже на Пекин. Причем активисты не прятались, они за неделю объявили, что 17 января пройдет очередная антикитайская акция. Поначалу утром в четверг на центральную площадь «Ала-Тоо» пришло не более 50 человек. Но уже через пару часов там было более двухсот. И их количество все росло и росло. Митингующие были без плакатов, транспарантов или звукоусиливающей аппаратуры. Выступления были в духе товарища Ленина со ступенек Зимнего дворца. Организатор акции протеста - Аманбол Бабакулов - озвучил лишь несколько требований, число которых затем начало расти с каждым новым оратором. В этот перечень вошли создание народного контроля, сокращение количества виз гражданам Китая, а также проверка законности полученных китайских кредитов, анализ их обоснованности и эффективности освоения. В случае коррупции специально созданная комиссия должна выявить, в чей карман ушли деньги.

Митингующие также потребовали не выдавать кыргызских девушек замуж за иностранцев, в противном случае молодожены должны платить штраф. Кроме того, они озвучили требование вернуть графу «национальность» в паспорт.

Распаляясь, митингующие заявили, что выступают против мажоритарной системы на выборах депутатов парламента и потребовали прекращения преследования «тех, кто выступает от имени народа». «У нас украли революцию 2010 года, сколько молодых людей погибли зря! У нас отобрали единство, разделив на партии, не дадим стравливать людей по партийным признакам!» - кричали собравшиеся на площади.

Некоторые митингующие даже попытались пройти в Дом правительства, но сотрудники милиции не дали им это сделать. Делегатов согласился принять лишь вице-спикер парламента Мирлан Бакиров, пообещавший передать их требования правительству страны. На этом в Белом доме, видимо, решили, что хватит играть в либерализм, и примерно в 15.45 по местному времени милиция приступила к разгону митингующих. В мегафон сотрудники правопорядка сказали, что время, которое запрашивали участники акции, истекло. А также собравшиеся истоптали клумбы и газоны центральной площади. Сам разгон произошел мирно – без применения дубинок или каких-либо других спецсредств. Людей мягко выдавили в соседние улицы и скверы. Только организатор акции Бабакулов и двадцать его сторонников были задержаны и доставлены в Первомайский суд Бишкека для избрания меры пресечения. Некоторым из задержанных применили штраф в размере трех тысяч сомов за нарушение общественного порядка. На этом все.

Мягкость по отношению к участникам акции говорит о том, что власти прекрасно понимают, что в случае жестких мер они рискуют нарваться на более активное сопротивление, что может вылиться в очередную революционную ситуацию. Ведь весна близко, а жить в стране лучше все никак не становится. Да и в следующем году намечены парламентские выборы, на которых провластные партии совсем не хотят проигрывать с ярлыком «прокитайских». Официальный Бишкек старается балансировать между интересами главного кредитора страны и ее населения. Но надолго ли хватит ему ловкости и политического маневра? Вот в чем вопрос.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP