Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 143 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня330
mod_vvisit_counterВчера1711
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ7414
mod_vvisit_counterВсего4798916

Жертвы огня
№: 04(1315)   
08.02.2019 10:11

И нищеты

ДН

ГИБЕЛЬ пятерых сестер Ситер в пожаре в ночь на 4 февраля в Астане всколыхнула всю страну, погрузив ее в самый настоящий (пускай и не объявленный властями) траур и шок. Трагизм их жуткой смерти придавал тот факт, что оба родителя в этой малообеспеченной семье, ютившейся во времянке на 10-12 м2, были вынуждены уйти на работу той ночью, вынужденно оставив детей одних. Случившееся вновь поставило вопрос о социальной справедливости в стране, где пропасть между обеспеченным меньшинством и выживающим большинством стала настолько огромной и страшной, что падающие в нее несчастные просто умирают. И прежде всех гибнут самые слабые. Дети. Старики. Больные. Государство уже делает «оргвыводы», создает комиссии, «разрабатывает меры», но погибших в февральскую ночь девочек уже не вернуть. Как не вернуть трех мальчиков из Кызылорды, угоревших в январе, или погибшую вчера в Павлодарской области целую семью – беременную женщину, ее сожителя и двух сыновей. Все эти люди стали жертвами не только стихии или каких-то собственных ошибок при отоплении своих хибар, их убили еще и бедность, необеспеченность, незащищенность. Впрочем, есть люди, которые думают иначе, уверенные, что «если нет денег, нечего рожать», а содержать нищие многодетные семьи государство не обязано. Впрочем, в эти дни такие товарищи успели получить свою долю общественного презрения.

0011DEDF-B770-4ABD-BD97-4906C5508E83 cx0 cy14 cw0 w1200 r1 smaxresdefault

Семья Ситер жила в маленькой времянке в жилом массиве «Коктал-1», который представляет собой небольшой район частной застройки «у проспекта Тлендиева между районом новостроек «Коктал-2» и въездом в город по проспекту Богенбай батыра». Сайт weproject.kz, описывавший этот район еще в 2017 году, цитировал жителей, жаловавшихся на неустроенность: «…нет асфальта, горячей воды, общая канализация только появляется». Внутри района нет общественного транспорта, уличного освещения и асфальтированных дорог. «Многие ждут, когда подключат к общему газопроводу», - пишет сайт. Зимой дома согреваются печным отоплением, многие хозяйства строят на своих участках времянки, которые сдают тем, кто ищет счастья в столице страны, но не имеет денег. Жителям времянок приходится брать воду из уличных колонок, водопровода у них, как правило, нет. Журналисты, приходившие на место трагедии, пишут, что в соседних времянках живут родные и знакомые семьи Ситер, родственникам которых принадлежит и сам участок, где стоят два дома. Они, говорят, даже проверяли детей после ухода отца ночью на работу, но тогда было все нормально. Во времянке было одно окно, дети спали за печкой, которая отделяла их от входной двери. Денег на то, чтобы снимать нормальное жилье, у семьи не было.

Огонь охватил времянку со спящими детьми около трех ночи. Пожарные сообщили, что приехали за семь минут, но боролись с пламенем еще 40 минут, опасаясь, что пламя перебросится на соседние времянки. Много это или мало?

Площадь сгоревшей времянки – всего 12 квадратных метров, пожарные же измерили «площадь возгорания» в 30 м2. Внутри все выгорело. Обрушилась крыша.

На фотографиях корреспондентов видно, что на полу разбросаны детские вещи, а у стены стоит обугленная детская кроватка. Пятеро сестер - 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения – Альбина, Карина, Алина, Мадина и Сабина. У их матери, Жанымкуль Ситер, есть инстаграм-аккаунт, заполненный фотографиями ее девочек. Смотреть его сейчас без слез невозможно.

Отец погибших девочек – этнический немец Евгений Ситер, уроженец Акмолинской области, практикующий мусульманин, работает на СТО. Мать – Жанымкуль – родом из Кызылорды, второй брак (ее старшая дочь – от первого мужа, остальные – от Евгения). Оба родителя ушли по работе – мать в ночную смену фасовщицей, отец – сказал, что вызвали на СТО. Потом некоторые пользователи соцсетей будут обвинять родителей в том, что это они виноваты в происшедшем. А на доводы о том, что родители ушли, чтобы заработать на жизнь этим самым детям, говорят, что «не надо было плодить нищету». Большинство же казахстанцев уверены: детей убило и то, что государство плохо поддерживает многодетные малообеспеченные семьи, вынужденные ютиться в аварийных хибарах и пахать сутками напролет, чтобы заработать на самое простое – еду, одежду, быт.

Все это выглядело вдвойне неприятно на фоне недавних заявлений министра Абылкасымовой, по словам которой, казахстанские матери получают пособия, как нигде в мире, миллионами тенге. Почему после этого они вынуждены брать кредиты и ютиться в 12 квадратах, непонятно. Кстати, после трагедии банк простил кредиты семье. Пришел выразить соболезнования и аким Астаны Бахыт Султанов. Передал свои соболезнования и президент Назарбаев, затем приказавший создать комиссию, которая будет работать над улучшением положения малообеспеченных семей. Впрочем, некоторые чиновники не сориентировались вовремя. Слова вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой про ночную работу родителей («Это их выбор») вызвали дружное осуждение соцсетей. Действительно, какой выбор есть у людей, всемером живущих на 12 квадратных метрах? Но акимат говорит про семью – в статусе «малоимущих» не состояли, оба родителя работали, получали доход. Как тут не вспомнить слова про среднюю зарплату в семье в 500 тысяч, сказанные буквально недавно с самых высокопоставленных трибун?

Происшедшая трагедия коснулась слишком многих. И в Астане, и в Алматы к властям начали прорываться многодетные матери, которые не могут или с трудом обеспечивают своих детей. Существующее пособие – копейки, оно ниже даже прожиточного минимума, который, в свою очередь, ниже порога бедности, установленного ООН. В Астане матери встретились с чиновниками в здании концертного зала, в Алматы некоторых пропустили в акимат. Сайт «Азаттык» описывает их заявления: «Основные требования — обеспечить многодетные семьи жильем, обеспечить детей местами в детсадах, повысить материнские пособия, улучшить жилищно-бытовые условия. Собравшиеся говорят, что их доходов не хватает на то, чтобы прокормить свои семьи и выплачивать задолженность по кредитам. Некоторые из выступающих потребовали отставки министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой». За Абылкасымову быстро начали заступаться коллеги-чиновники и некоторые блогеры, совершенно случайно считающие, что малообеспеченные «не должны висеть на шее государства». Почему-то так совсем не думают в капиталистической Европе, где пособия многодетным семьям позволяют матерям вовсе не работать, а оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком могут дать и отцу.

Хорошо в этом плане написал в своем аккаунте на Facebook политолог Досым Сатпаев: «При нашей малочисленности на такой гигантской территории каждый родившийся ребенок на вес золота и каждая его смерть потеря для всей страны, не только для родителей. Ужасная трагедия, связанная со смертью пятерых девочек в Астане, говорит о том, что дети у нас беззащитны перед лицом собственного государства, которое практически ничего не делает для того, чтобы помогать им расти в безопасной среде. Везде опасности. На улице, дома, в школах, в больницах. А если что-то и делается, то все для галочки.

При этом многие родители стараются просто выжить, чтобы дать своим детям хотя бы минимум нормальной жизни, не по своей вине обделяя их вниманием. Крутятся как белки в колесе на фоне громких заявлений чиновников о вхождении в список 30 развитых стран мира. А ведь у нас есть целый фонд будущих поколений в лице Национального фонда, который уже давно превратился в личный кошелек наших банков и правительства. Из этого фонда поддерживается все что угодно, но не собственный народ. И если, согласно нашей Конституции, земля и ее недра являются народной собственностью, то граждане страны должны получать свой доход от продажи сырья, а не высосанные из пальца расчеты по МРП? Еще в 2012 году лауреат Нобелевской премии Эдвард Прескотт предлагал перечислять часть денег от продажи сырья на депозиты каждого казахстанца. И приоритеты должны отдаваться многодетным семьям, так как они делают больше, чем все вместе взятые сырьевые компании, которые пополняют Нацфонд. Эти семьи повышают нашу демографическую безопасность и наращивают человеческий капитал. Возможно, наличие таких депозитов позволило бы многим матерям и отцам не пропадать на работах, пытаясь прокормить свои семьи, а быть рядом со своими детьми. Хватит обещать всем светлое будущее, если мы каждый день сталкиваемся со страшным настоящим!».

А еще лучше таким людям ответил известный в соцсетях анонимный поэт, пишущий под псевдонимом Ури Грим, и слова его звучат, как реквием по сестрам Ситер:

Рожать детей иль не рожать,

Коль ты из бедных происходишь,

Концы с концами еле сводишь

И часто нечего пожрать?

 

Зачем разводишь нищету

В стране с казною небогатой,

С такою мизерной зарплатой,

С нулем на банковском счету?

 

Ведь твой ребенок должен быть

Всем с колыбели обеспечен -

Когда платить за это нечем,

Тогда и незачем любить!

 

Нельзя быть мамой иль отцом,

Коль голодранцу ты подобен,

Когда ребенку не способен

Купить напиток с леденцом.

 

Смеяться станут над тобой

И не простит тебе ребенок,

Что рос без импортных пеленок

И без кроватки золотой.

 

Он не простит, что беден дом,

Что ты украл его надежды,

Что он стесняется одежды

На самом первом выпускном.

 

И ты, поняв, начнешь копить,

Копейки складывать в кубышку,

Чтоб малыша или малышку

Мог без стеснения любить.

 

И, чувства все отбросив прочь,

Стараться будешь ты отныне

За неродившегося сына,

За неродившуюся дочь.

 

И так вся жизнь твоя пройдет

И ты теперь других не хуже...

Но что такое? Почему же

Детей Всевышний не дает?

 

С дороги судеб не свернешь!

Ты упустил свой шанс в погоне -

Ребенка нежные ладони

Не поцелуешь, не сожмешь.

 

Твой плач былого не вернет,

Исчез мираж в дали туманной,

Отныне "папой" или "мамой"

Тебя никто не назовет.

 

И в детской комнате с тоской

Глядишь на кукол в упаковке,

На погремушку на веревке

В кроватке новой и пустой.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP