Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 85 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня836
mod_vvisit_counterВчера1522
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ836
mod_vvisit_counterВсего4904288

Этот странный афганский конфликт...
№: 04(1315)   
08.02.2019 10:29

Зачем было воевать 18 лет и потратить на это сотни миллиардов долларов, чтобы вернуть власть в стране тем, у кого ее всем международным сообществом совсем недавно отнимали?

Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОН

То, что современные международные отношения давно уже не поддаются никакому разумному осмыслению, понятно стало далеко не вчера. Фактически каждый день мировые новостные ленты сообщают о каком-то очередном "прорыве", "достижении исторического компромисса" и прочих "невероятных подвигах международной дипломатии". Которые на поверку оказываются почти всегда очередным пропагандистским пшиком.Самое удивительное то, что над подобными "международными политическими достижениями" трудятся денно и нощно тысячи не самых отсталых и малоквалифицированных дипломатов, политиков и военных. Выигрывают же от подобных "прорывов" почти всегда те, кто на самом верху. И те, для кого чем дольше даже самый с виду неприметный международный конфликт длится, тем больше на нем можно заработать - причем не только строго подсчитываемых правительствами да парламентами очков, но и ощутимых экономических и финансовых выгод.Так вот нечто подобное сейчас на наших глазах происходит вокруг Афганистана. Который за последние десятилетия в мировой печати упоминается исключительно по причине нескончаемых войн всех против всех, разрушений и бегства местного населения в любую сторону от национальных границ. А после того, как в 2001 году в Афганистан пришли так называемые "миротворческие силы" из более чем 30 стран (на начальном этапе), Афганистан и вовсе стал какой-то бездонной черной дырой для всего озабоченного мирового сообщества.

17d1e247acf8105edac937697de70ae9

И вот теперь - вроде бы на горизонте замаячил "нежданный-негаданный прорыв". Причем по своей сути не просто удивительный в системе международных отношений, но и полностью ставящий под сомнение умственные способности тех, кто в 2001 году вводил в Афганистан войска (что американские, что все остальные). И кто считал, что сейчас-то уж в этой многострадальной стране наступят мир, всеобщее согласие и, не исключено, - столь долгожданное процветание.

Переговоры всех со всеми велись давно. Но тогда вопрос: а зачем было свергать талибов, если их теперь вновь приглашают во власть?

То, что войска Соединенных Штатов (не принципиально, в каком именно количестве) останутся в Афганистане после 2001 года фактически навечно, предрекали все без исключения американские политики и военные. Какой смысл (особенно после Ирака) тащить за тридевять земель тысячи военнослужащих и дорогостоящую технику, если потом эту страну бросать вновь на произвол судьбы? При этом вне зависимости от того, какая именно администрация вселялась в Белый дом в Вашингтоне, афганское присутствие войск США вообще не подвергалось сомнению.

И вот теперь, согласно новой концепции президента Д. Трампа, по которой "надо уходить отовсюду, где Америке делать нечего", возникла идея вывести американские (а соответственно - и все союзнические с ней, к примеру, грузинские и эстонские) войска из Афганистана. И тем самым откровенно признать, что вся что военная, что последующая гуманитарно-экономическая эпопея по строительству в Афганистане некоего "подлинно демократического государства" попросту провалилась.

А ведь на нее было израсходовано более триллиона долларов (точную сумму, уверен, никто и никогда не назовет, да и какой смысл?) В Афганистане "поработали" свыше тысячи (!) различных неправительственных организаций из 45 стран, ООН. Всемирный банк и многое другое, от "ударного труда" которых, получается, не только не было никакого толку, но именно они фактически "способствовали" своим в Афганистане присутствием возвращению сторонников движения "Талибан" во властные структуры страны.

Самое интересное, что предложение вывести вой-ска из Афганистана президент США сделал одновременно с решением (вроде бы) вернуть американских солдат и офицеров домой из соседней, не менее чем Афганистан, многострадальной Сирии. Там, правда, кое-кого и кое за чем решено пока все-таки оставить. Но и в Афганистане (как сказал американский президент "если понадобится") есть варианты сохранения пары тысяч морских пехотинцев или военнослужащих спецназа Соединенных Штатов.

Словно в насмешку над здравым смыслом американское руководство предложило вывести войска из Афганистана, если сторонники движения "Талибан" прекратят боевые действия (а они неоднократно заявляли о том, что прекратят только когда последний американский военный покинет страну), и начнет переговоры с правительством (так это вопрос к правительству Афганистана, которое считает - и справедливо, что именно талибы пытаются свергнуть не первый год вроде как законно-избранную власть в государстве).

Также от талибов американцы хотели бы получить некие гарантии (хотя какие могут быть гарантии от победителей, да еще таких, как талибы - или Соединенные Штаты забыли о том, как и зачем они попали в Афганистан со своими воинскими подразделениями, техникой и многочисленными союзниками по НАТО?), что территория Афганистана на будущее не будет использоваться для нападений на США (вот уж поистине чудеса чудес, поскольку талибы неоднократно заявляли, что именно Соединенные Штаты для них - исчадие ада и война с ними должна вестись по всему свету до победного конца).

Показательно в этой связи, что основной американский переговорщик по контактам с талибами, этнический афганец Залмай Халилзад (а он ранее занимал весьма высокие посты в администрациях Белого дома, включая и посольский пост в Кабуле), уверен, что "сегодня с талибами можно достичь важных договоренностей".

Понятное дело, что ничего подобного еще год назад ни один американский высокопоставленный дипломат даже в помине не мог произнести. Так неужели ситуация в стране настолько безнадежна для правительства (которое сами же американцы в Кабуле готовили, фактически выбирали-назначали и всеми силами поддерживали), что им решено в конце концов пожертвовать ради достижения совершенно мифического "национального примирения" в стране?

Не секрет, что от всей этой тайной дипломатии Соединенных Штатов, которые готовы теперь фактически признать вероятность возвращения талибов во власть в стране, в страх и ужас бросает нынешнее правительство во главе с президентом А. Гани. Если предыдущая администрация Белого дома его пусть и вяло, но все же поддерживала, то нынешняя считает его, видимо, уже отыгранным материалом. Откровенно опасаясь за свою судьбу по примеру всем памятного Наджибуллы (которого после ухода советских войск талибы повесили на воротах миссии ООН в Кабуле), Гани уже просил Д. Трампа оставить в Кабуле "хотя бы небольшой американский контингент" (речь идет о 2-3 тысячах американских военнослужащих, в том числе - и для личной охраны афганского руководителя).

Кто кого обманет - это будет известно к концу года. А пока действует принцип "спасайся кто может"

И здесь вырисовываются три очень любопытных момента, которые не просто могут уже в самое ближайшее время определить фактически все дальнейшее развитие событий вокруг Афганистана. Они реально также покажут, насколько современные международные отношения полностью не просто стали заложниками своеволия и откровенной демагогии ведущих мировых политиков, но и полное забвение любых подписанных или в устной форме достигнутых соглашений. Которым что с важными президентами, что без таковых цена в нынешние времена - ломаный афгани в базарный день.

Первое - переговоры с талибами американские дипломаты вели не первый год (почти всегда - через Катар и Оман), не приглашая на них представителей афганского вроде бы законнного правительства. Когда власти в Кабуле начинали по данному поводу недоумевать, американская сторона их заверяла - все, дескать, под контролем и мы свои обязательства перед Афганистаном выполним. Но и сам президент Гани, и его ближайшее окружение уверены, что американцы сейчас просто "кидают многострадальный 35-миллионный народ Афганистана".

Афганское руководство прекрасно понимает, что стоит только начать вывод войск США, как талибы возьмут под свой полный контроль всю территорию страны и в кратчайшие сроки установят свою власть и в Кабуле. С точки зрения практического смысла будет просто безответственно держать тому же Пентагону в Афганистане пару тысяч военных вместо 14 тысяч, которые в Афганистане находятся на данный момент. Они, скорее всего, смогут защитить только себя, но никак не правительство страны, если его будут силовыми методами "менять", как это было с Наджибуллой и его сторонниками в середине 90-х годов прошлого столетия.

Второе - а что делать с вопросом политического будущего Афганистана? Ведь вся политическая возня с привлечением ООН и других международных структур, невероятные усилия, предпринимавшиеся и США, их союзниками по проведению "честных и свободных выборов" в этой стране, оказываются попросту похороненными. И тем самым все те, кто бился все последние годы "над укреплением позиций демократии в Афганистане", остаются фактически ни с чем.

И третье. Ожидается, что талибы начнут прямые переговоры с нынешним афганским руководством - но до того, как будет подписан некий "джентльменский документ" между "Талибаном" и правительством США о выводе американских войск. Но тут может сложиться так, что утром президент Соединенных Штатов выпустит свой очередной твит по поводу "немедленного вывода войск из Афганистана" - и что тогда будут делать и президент Гани, и все те, кто его поддерживает?

Мутные перспективы и ясная цель

Таким образом, можно с уверенностью констатировать (вне зависимости, до каких чисел, на каких условиях и прочего, договорятся американские переговорщики по отдельности как с правительством Афганистана, так и с лидерами движения "Талибан") - вся 18-летняя сага под названием "установление мира и спокойствия в Афганистане путем демократических преобразований" не просто подошла к концу, но и обернулась полным провалом.

За время всех этих "демократических преобразований без талибов" в стране погибло более 200 тысяч человек. По деньгам - даже цифры называть неуместно, потому как они не измерят все те страдания и лишения, которые афганцы несли на протяжении всего этого времени. Кстати, нынешний президент Афганистана Гани резонно возмущается тому факту, что будущее страны опять за спиной афганцев решают совсем другие страны и люди. Но как он еще хотел, когда именно благодаря американскому решению попал на президентский пост? Тогда это его не особо волновало. Зато сейчас оставаться "крайним" он, конечно же, не планирует.

В полном неведении находятся те же американские представители относительно возможности возвращения талибов к власти в стране. Никто не знает, будут ли они стремиться возрождать все те порядки, которые были в стране при них в 90-х годах, или они все-таки определенным образом трансформируют систему под более "цивилизованный" порядок. Который существовал в стране последение годы.

Не исключен вариант, при котором Афганистан откажется от централизованной формы правления, которая была установлена в стране американцами в лице президента и кабинета министров. Традиционно в Афганистане, напомню, была власть короля, но на деле на местах правили "региональные царьки", которые и контролировали, прежде всего в своих интересах, ситуацию. В принципе, и нынешний президент Гани был все эти годы больше "свадебным генералом", нежели неким крепким лидером-единоначальником. И вполне вероятен расклад, при котором верховная власть в стране вновь уйдет на места под контроль тамошних губернаторов провинций.

Первостепенным в этой связи является установление даже минимального мира на большей части страны. Отсутствие безопасности, похищение людей, убийства и взрывы давно уже стали обыденным явлением для многих афганских провинций и городов, включая столицу Кабул. Принято считать, что во всех этих нападениях-взрывах повинны исключительно талибы. И если им каким-то образом вновь вернуть власть, то сама необходимость в нападениях и взрывах вроде как сама собой отпадет.

Между тем в Афганистане прекрасно помнят, что вывод советских войск из страны в 1988 году привел к вспышке ожесточенной братоубийственной гражданской войны. По большому счету ни одной проблемы в Афганистане, что при прошлой власти, что при планируемой на будущее, не решено. А соответственно, все условия для того, чтобы вновь вспыхнула битва всех против всех, в том числе - и на национальной почве (пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы), существуют, как это было и в 90-е годы. Только на этот раз не будут вмешиваться в конфликт ни Россия, ни США. И какие будут тогда последствия подобного гражданского столкновения можно сегодня только догадываться.

Любопытна в этой обстановке и позиция Пентагона. С точки зрения военного влияния в регионе, оставаться в Афганистане для американских военных вроде бы более чем выгодно. Недавний опыт Ирака, когда "все ушли и всех побросали", показал: куда проще от всего отказаться, чем потом туда же, но на совершенно иных условиях попытаться вернуться. К тому же американские советники убеждают Д. Трампа: если мы оттуда окончательно уйдем, то туда немедленно придут якобы и китайцы, и иранцы. А соотвественно американским стратегическим интересам в регионе будет неизбежно нанесен очень большой ущерб.

Ну, а самое главное - это то, что никому в этой ситуации, судя по всему, как это было и раньше, нет дела до судьбы самого афганского народа. Если начнутся политические и военные разборки между враждующими группировками, то пострадавшими опять будут именно рядовые афганцы. Которым и при американцах явно живется несладко. Но и если начнутся столкновения сторонников нынешнего правительства страны с талибами, никаких перспектив даже на минимально мирную жизнь подавляющему большинству населения Афганистана не предвидится даже в отдаленном будущем.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP