Вторая база
№: 04(1315)   
08.02.2019 10:35

Москва пока отрицает, что расширяет свое военное присутствие в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

В Кыргызстане на неделе побывал с официальным визитом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Высокопоставленный дипломат посетил Бишкек в рамках своего центрально-азиатского турне. В Кыргызстане российский посланник говорил про укрепление сотрудничества по всем направлениям, но не признал, что Москва планирует открыть в стране вторую военную базу, хотя об этом уже обмолвился представитель официального Бишкека.

01DDCED5-921D-4829-B369-042E980C8B89 cx0 cy6 cw0 w1200 r1 s

<Основной текст>Еще в конце января президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении нового посла Российской Федерации в Кыргызской Республике Николая Удовиченко. Прежний посол, Андрей Крутько, покидает Бишкек после своего почти семилетнего пребывания в Кыргызстане. О новом после известно, что ему 57 лет, он кадровый дипломат, выпускник кузницы кадров для МИД РФ – МГИМО, женат, имеет двух детей, и последние пять лет он был послом России в Нигерии. В каком-то смысле Лавров привез в Бишкек своего нового подчиненного, а не тот встречал шефа на хозяйстве. Высокого гостя из Москвы принял президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, которому он рассказал о планах весеннего визита главы России Владимира Путина.

«Мы всегда рады встрече с нашими российскими друзьями. Ваш официальный визит проходит накануне значимого политического события — государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан, - по-восточному цветисто говорил Жээнбеков. - Уверен, что визит Владимира Владимировича станет демонстрацией высокого уровня союзничества и стратегического партнерства, основанного на прочных традициях исторической дружбы и взаимного уважения между нашими странами». Кыргызский лидер сказал, что со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз «отношения перешли на новый, более качественный уровень сотрудничества». «С удовлетворением отмечаю положительный рост торгового оборота между нашими странами», — подчеркнул президент КР.

Лавров сказал, что его приезд в Бишкек посвящен подготовке к государственному визиту В. Путина в Кыргызстан и заседанию межправительственной комиссии, которое состоится 1 марта 2019 года. «Мы ценим наши отношения союзничества и стратегического партнерства, двусторонние связи и сотрудничество в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ, ООН и других организаций, где мы представлены вместе с вами и у нас налажены очень тесные связи. Мы сегодня с министром иностранных дел Кыргызстана подробно обсудим все внешнеполитические задачи, которые поставили перед нами главы государств и которые обеспечивают устойчивую, уверенную работу по всем направлениям», — подчеркнул он.

Как обычно и сообщает официоз, «на встрече состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, включая предстоящие заседания Совета глав государств ШОС и Совета коллективной безопасности ОДКБ в рамках председательства в них Кыргызстана». Впрочем, в этот раз кыргызы решились немного поперчить протокольные фразы: недавно президент Кыргызстана заявлял о том, что «некие силы намерены помешать проведению саммита ШОС в Бишкеке». Какие это силы, президент страны предпочел умолчать. А люди ведь ждали, было интересно.

После встречи с Жээнбековым, Лавров поговорил со своим коллегой, министром иностранных дел Чингизом Айдарбековым, а затем посетил Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) и прочитал лекцию студентам. В ней он сказал, что «Россия вкладывает в Кыргызстан миллионы долларов в виде инвестиций, отношения двух стран развиваются динамично и в правильном русле». На этой встрече со студентами глава МИД РФ особо подчеркнул: «Жээнбеков заверил…, что русский язык останется на прежних позициях». Данный вопрос вновь приобрел свою остроту в Кыргызстане после того, как оппозиционеры предложили лишить официального статуса язык Александра Пушкина пару недель назад.

Российский министр иностранных дел отметил, что «Кыргызстан остается для России стратегическим партнером и дружественным государством», но «во внутренние дела РФ не вмешивается». Так он опроверг заявления о том, что это Россия подогревает антикитайские настроения в регионе, чтобы ослабить влияние КНР в Центральной Азии.

«Наши отношения с Китаем находятся на самом высоком уровне за многолетнюю историю их развития, и Россия никогда не вмешивается во внутренние дела государства», — сказал министр.

От главы МИД РФ ждали слов про проект военной базы на юге страны, но Лавров лишь сказал, что на переговорах «речь шла о двустороннем сотрудничестве во всех сферах, в частности в военно-технической сфере, культурной и гуманитарной», «обсуждалась и ситуация в Афганистане», а также, что «Кыргызстан и Россия имеют общие точки взаимодействия и поддерживают инициативы на уровне ведущих международных организаций». «Что касается открытия второй авиабазы России в Кыргызстане, речь на официальном уровне об этом не шла», — сказал Лавров. И это странно; буквально за пару дней до приезда Сергея Викторовича, вновь назначенный посол КР в РФ, недавний оппозиционер Аликбек Джекшенкулов, заявил российским СМИ, что «Кыргызстан и Россия не исключают возможности открытия на юге второй военной базы». Мол, она очень нужна из-за того, что на афганской границе вновь скапливаются боевики, о чем громче всех сообщают именно российские СМИ. И вот – теперь сам Лавров как бы опровергает коллег.

Тем временем, кыргызский министр иностранных дел Айдарбеков рассказал на совместной пресс-конференции с Лавровым, что «властям страны известно, кто стоит за антикитайскими настроениями». «У этих провокаторов не получится расстроить двусторонние, многолетние и дружеские отношения с Китаем. Китай — партнер Кыргызстана на международной арене. В подтверждение моих слов об укреплении сотрудничества с Китаем ожидается официальный визит главы КНР Си Цзиньпина в страну. Кыргызстан продолжит развивать сотрудничество с Китаем по всем направлениям», — заверил министр. Лавров поддержал кыргызстанского коллегу и отметил, что он тоже знает про силы, «которые под маской дружбы заинтересованы в разрушении многолетних связей». «Это не уникальный случай, когда кто-то, в основном, извне пытается дружить с Центральной Азией не ради дружбы, а ради того, чтобы подорвать отношения центральноазиатских стран с другими партнерами. Такое случается не только в отношении КНР, но и в отношении России. Мы уверены, что наши партнеры умеют отличить тех, кто искренне заинтересован в развитии сотрудничества, от тех, кто использует это исключительно для подрыва влияния традиционных союзников стран в Центральной Азии, включая Китай и Россию», — подчеркнул Лавров.

Уж не знаю, совпадение это либо нет, но в эти же дни, когда Джекшенкулов говорил про вторую военную российскую базу на юге Кыргызстана, в западных СМИ появилась информация о сотрудничестве Эрика Принса, основателя печально знаменитой ЧВК Blackwater с правительством КНР. Его новая структура Frontier Services Group (FSG), согласно данному соглашению, должна построить специальный учебный центр в городе Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Кашгар – старинный уйгурский город, одна из «жемчужин» Восточного Туркестана, как раньше называли Синьцзян-Уйгурский автономный район, был выбран для размещения учебного центра не случайно. Мировая мусульманская общественность обвиняет Китай в нарушении прав местного мусульманского населения, прежде всего уйгуров и казахов, однако Пекин отрицает факты массовых репрессий против местных жителей.

На фоне того, что США довольно активно участвует в кампании против китайских политических лагерей в СУАР выглядит довольно странно, что компания Принса в учебном центре в Кашгаре планирует обучать сотрудников частных военных компаний Китая, специалистов служб безопасности китайских коммерческих компаний, полицейских и спецназовцев Народно-освободительной армии Китая. Кстати, ранее компания Принса уже тренировала китайских частных охранников и полицейских. Стоимость центра в Кашгаре оценивается не менее чем в 600 тысяч долларов. Ежегодно через это учебное заведение сможет проходить до 8 тысяч человек.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP