Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 199 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1560
mod_vvisit_counterВчера1731
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1560
mod_vvisit_counterВсего5180040

Вторая волна или кризис доверия?
№: SuperAdministrator   
11.05.2012 10:57

Иностранные инвестиции в Узбекистан сократились больше чем наполовину

Нигора Юлдашева, Ташкент

Размер прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана в I квартале 2012 года сократился на 53,38% - по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным Госкомстата Республики Узбекистан, с января по конец марта зарубежные компании вложили в проекты на территории страны 215,6 миллиона долларов США, тогда как в начале 2011 года этот показатель составлял не менее $481 миллиона.

По утверждению неправительственного агентства Uznews, со ссылкой на анонимный источник в Министерстве финансов, резкое снижение объема иностранных инвестиций в Узбекистане наметилось  еще год назад, начавшись с падения на 42% в I квартале, а по итогам 2011 года составило 22%. В январе президент Ислам Каримов, выступая перед Кабинетом министров с докладом о государственных приоритетах на 2012 год, предрек негативное влияние второй волны мировой рецессии на темпы экономического развития Узбекистана. В апреле Каримов, напомним, издал президентский указ «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций», направленный на улучшение налогового климата для зарубежных предпринимателей, осуществляющих прямые инвестиции в развитие высокотехнологичного производства в регионах Узбекистана. Указом, в частности, предусматривалось для совместных предприятий, доля иностранных инвесторов в которых составляет не менее $5 млн., сохранение на 10 лет налоговых ставок, установленных на момент их регистрации. А также ряд других преференций, включая гарантии от незаконного вмешательства в их деятельность государственных органов, включая Центробанк, открытый доступ к макроэкономической статистике, возможность приобретать низко ликвидные объекты, по нулевой выкупной стоимости, без проведения тендерных конкурсов. Словом, данный указ должен сделать Узбекистан в высшей степени привлекательным для иностранных инвесторов, особенно - рассчитывающих на получение прибыли от долгосрочных проектов. Хотя неправительственные комментаторы обратили внимание на его схожесть с аналогичными обещаниями, выданными правительством Узбекистана в конце 90-х годов ряду крупных зарубежных компаний, сделавших капитальные вложения в развитие ключевых отраслей экономики страны. Позже налоговые и преференции для этих инвесторов были отменены, предприятиям задним числом выставлены огромные штрафы и пени, в результате чего их имущество по суду было передано государству. Причем без права обращаться в международные суды по урегулированию хозяйственных споров, поскольку принятый в 1998 году и действующий по сей день закон «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» не подразумевает согласия Узбекистана на разрешение инвестиционных споров на международном арбитражном уровне.

В комментариях агентству Uznews неназванный источник заметил, что и новый указ изначально содержит «подводные камни» для вероятных разочарований. Поскольку, в частности, он гарантирует потенциальных инвесторов на 10 лет от изменений в налоговом законодательстве страны, однако на практике в Узбекистане сами налоговые законы  почти не меняются, но зато «индексируются»  в сторону увеличения минимальные ставки налогов. Что вряд ли будет признано хозяйственными судами внутри страны за юридическое противоречие. Кроме того, по мнению комментатора, основным препятствием для привлечения иностранного капитала в Узбекистан остаются даже не налоги, а общеизвестные, «уже набившие оскомину» проблемы - административные ограничения с конвертацией в твердую валюту и обратным выводом прибыли, полученной иностранными инвесторами на территории страны, высокий уровень коррумпированности чиновников на всех уровнях власти. А также непредсказуемость в действиях самого правительства, часто меняющего свои решения по политическим мотивам или под их предлогом.

В апреле 2012 года гражданин Турции, в недавнем прошлом бывший глава крупнейшего торгового центра «Turkuaz» в Ташкенте  Вахид Гунеш, сообщил NBCentralAsia - региональной новостной службе IWPR (Институт по освещению проблем войны и мира), что собирается обратиться в суд с иском против властей Узбекистана по поводу применения к нему пыток. А также с иском по восстановлению незаконно, как он считает, конфискованной у него собственности. Гунеш вел бизнес в Узбекистане в течение семи лет, но был депортирован в конце февраля этого года после того, как уголовный суд в Ташкенте признал его и еще семь турецких предпринимателей виновными в уклонении от уплаты налогов и «содействии развитию теневой экономики». Бизнесмены были осуждены, но вскоре  сразу же амнистированы и выдворены из страны, а их имущество и активы в Узбекистане конфискованы. По утверждениям Гунеша, чтобы отобрать его успешный бизнес, который оценивался в $ 60 млн., турецкие бизнесмены в ходе следствия были лишены права выбора адвоката, могли пользоваться только услугами «назначенных властью» юристов, и к ним применялись физические методы давления. Хотя независимые наблюдатели в Узбекистане не торопятся верить заявлениям предпринимателя, лишившегося имущества, что его «пытали электрошоком», сама история ликвидации в 2011 году целого ряда крупных турецких предприятий в Ташкенте до сих пор на слуху. Еще в мае прошлого года Государственное телевидение Узбекистана показало документальный фильм «Неблагодарные», в котором турецких предпринимателей обличали не только в нарушении налоговых законов, но и в подпольном финансировании религиозного течения «Нурчилар», запрещенного как в Узбекистане, так и в самой Турции. Было сообщено о закрытии 50 турецких предприятий, руководители и сотрудники которых привлечены к различным степеням ответственности за то, что «злоупотребили созданным для них в Узбекистане благоприятным инвестиционным климатом и дружественными связями». Фирмы «Turkuaz», «Gunesh», «Kaynak» занимались распространением литературы, пропагандирующей запрещенное религиозное течение «Нурчилар», а также «открывали подпольные места осуществления религиозных обрядов и подпольные цеха для финансового обеспечения радикальной религиозной деятельности». Ташкентский политолог Камрон Алиев в комментарии Uznews тогда отверг возможность, что разгром турецких супермаркетов и ресторанов как-то связан с ухудшением политических отношений между двумя странами, но не исключил, что за этим может стоять негласный передел собственности. Поскольку в 2011 году в столице Узбекистана стали один за другим появляться, ранее здесь неизвестные, гипермаркеты местных владельцев, которым могла затруднять стартовые условия конкуренция с «традиционной» сетью турецких магазинов и ресторанов. В этом же году в собственность государства был возвращен и Ташкентский молочный завод, конфискованный по суду у российского СП «Вимм-Билль-Данн Ташкент».

Оппозиционные комментаторы убеждены, что эти и подобные им прецеденты могли повлиять на общие настроения иностранных инвесторов в отношении Узбекистана. Другие аналитики все же считают падение объема зарубежных инвестиций последствием прежде всего «второй волны» мировой рецессии. Относительно же местных «особенностей» ведения бизнеса замечают, что всегда находятся страны и отдельные деловые лица, желающие и умеющие работать в Ташкенте с учетом как существующих трудностей, так и несомненных преимуществ - например, избытка дешевого сырья и рабочей силы. К примеру, в конце апреля Торгово-промышленная палата Узбекистана провела встречу представителей деловых кругов Ташкента с делегатами 11 компаний из Пакистана, занятых в области производства медицинского оборудования, медицинских принадлежностей и косметических товаров. В Узбекистане сейчас работают 68 предприятий с участием пакистанского капитала, в том числе 6 предприятий со 100% иностранного капитала, занятые производством текстильной продукции, бумаги, кожевенных изделий, продуктов питания, транспортных и туристических услуг. Стороны договорились о развитии экономического сотрудничества.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP