Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 136 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня3671
mod_vvisit_counterВчера4731
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ12565
mod_vvisit_counterВсего5798671

Конец связи
№: SuperAdministrator   
10.08.2012 12:35

МТС может вывезти сотрудников своего филиала в Узбекистане

Нигора Юлдашева, Ташкент

Российская компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) не исключает возможности предоставления работы на территории РФ двум тысячам сотрудников своего дочернего предприятия «Уздунробита», деятельность которого в июле приостановлена решением хозяйственного суда в Ташкенте. «Но эти планы могут быть самой крайней мерой», - сказала в понедельник пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко узбекской службе радио «Свобода». Намекнув, что МТС еще не смирилась с потерей своего бизнеса в Узбекистане, хотя оператор мобильной связи под брендом «МТС-Узбекистан» уже сообщил своим абонентам, что они могут обращаться с письменными заявлениями на расторжение договоров и возврат неиспользованных средств. Рынок сотовой связи в Узбекистане, в середине лета переживший стрессовый бум в связи с одномоментной ликвидацией более 9 миллионов действующих номеров, уже входит в нормальное русло. Хотя новые подробности судебного конфликта властей страны с одним из крупнейших инвесторов, местами напоминающие сводки с «театра военных действий», продолжают будоражить СМИ и общественное мнение.

Как уже сообщала «ДН», в конце июня 2012 Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц ИПП ООО «Уздунробита» - бренд «МТС-Узбекистан» - по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном обороте денежных средств и других должностных преступлениях. Первоначально головной офис МТС в Москве, вероятно рассчитавший прийти к полюбовному соглашению с властями Ташкента, даже публично поблагодарил узбекских силовиков за «помощь в раскрытии недостатков», пообещал всяческое содействие следствию, в том числе  подать в российское отделение Интерпола запрос на розыск гендиректора ООО «Уздунробита» Бекзода Ахмедова, которому удалось тайно покинуть Узбекистан. Однако дальнейшие события исключили обещанное мирное сотрудничество. Вместо бежавшего Ахмедова - судьба которого до сих пор официально не прояснена - узбекские силовики к середине июня арестовали пятерых топ-менеджеров МТС в Ташкенте, включая и.о. гендиректора «Уздунробиты», - гражданина РФ, Радика Даутова. Им были предъявлены обвинения в выводе денежных средств из компании путем закупок оборудования по намеренно завышенным ценам, занижении числа сотрудников филиала с целью уклонения от налогов и по другим нецелевым использованиям денежных средств. Общая сумма претензий властей страны к «МТС-Узбекистан» на тот момент составляла $3,146 млн. В ответ МТС сделала заявление, что к задержанным менеджерам применяются недозволенные методы следствия. К ним не допускают адвокатов и допрашивают в ночное время, заставляя взять на себя вину в несовершенных преступлениях. А в офисе «МТС-Узбекистан» будто бы копаются какие-то иностранцы, чьи действия «напоминают прединвестиционную проверку». Жена арестованного и.о. гендиректора «Уздунробиты», Тамара Даутова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти ее мужа.

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) 17 июля своим приказом приостановило действие лицензии ИИП ООО «Уздунробита» на 10 дней для устранения недостатков в эксплуатации 265 базовых станций из 3 тысяч, работающих на территории всех регионов Узбекистана. В 18.00 этого же дня одновременно замолчали 9,5 миллиона сотовых телефонов по всей стране. А следующим утром в 45-градусную жару выстроились бесконечные очереди у пунктов продаж сим-карт операторов Ucеll (филиал шведской TeliaSonera) и «Билайн-Узбекистан» (филиал «Вымпелкома»). Ташкентские спекулянты, заранее просчитавшие ситуацию и нахватавшие карточек впрок, в эти дни предлагали желающим подключение по цене в 3-4 раза выше официальной. И желающие, разумеется, находились. К чести конкурентов МТС надо заметить, что они, хоть и не преминули извлечь максимум выгоды из ситуации, сами не были причастны к таким спекуляциям - большинство пунктов продаж временно перешли в режим почти круглосуточной работы «до последнего клиента» - что редкость в Узбекистане, а онлайн-сервисы мобильных операторов предоставили списки «замененных» номеров. Чтобы друзья или деловые партнеры вынужденно выбывших абонентов МТС могли скорее восстановить с ними связь по новому номеру. Позднее УзАСИ обвинила ООО «Уздунробита» в намеренном обострении ситуации - мол, отключение всех станций никто и не требовал произвести одномоментно, но компания сделала так, чтобы возбудить недовольство населения Узбекистана. Правозащитники тоже предприняли попытки инициировать против УзАСИ судебные иски от абонентов на возмещение морального ущерба и ущерба по бизнесу, но суды не приняли к рассмотрению ни одно из подобных исковых заявлений.

Разбирательство вышло на дипломатический уровень. В конце июля МИД России обратился к правительству Узбекистана с призывом к «скорейшему урегулированию ситуации вокруг дочернего предприятия МТС «Уздунробита» и ареста его гендиректора, гражданина РФ Рафика Даутова. Что, согласно заявлению российских дипломатов, «будет отвечать взаимным интересам и позволит избежать негативного влияния на инвестиционное сотрудничество двух стран». Посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев также дважды посещал внешнеполитическое ведомство Узбекистана с переговорами о судьбе топ-менеджеров филиала МТС. Ситуация где-то напомнила подобную историю в Туркменистане, где власти страны в декабре 2010 года приостановили лицензию дочерней компании МТС - BCTI, обвинив ее в необоснованном завышении тарифов и сокрытии от государства своей «огромной прибыли». Причем руководство компании «Мобильные ТелеСистемы» летало на переговоры в Ашгабат, но это не помогло. Однако после того как МИД РФ пригрозил Туркменистану международным арбитражем, лицензия была восстановлена, правда, на новых, более «приемлемых» для Ашгабата условиях - как раз к июлю 2012 года. В Ташкенте тоже удалось достигнуть некоего компромисса, но пока что другого рода. Хозяйственный суд Ташкента 30 июля продлил еще на месяц инициированную УзАСИ приостановку лицензии ИИП ООО «Уздунробита». Что, по мнению отраслевых экспертов в Ташкенте, равнозначно безвозвратному оттоку большинства абонентов «МТС-Узбекистан» к другим сотовым операторам, в настоящий момент развернувшим усиленные PR-кампании.

Радик Даутов был отпущен из-под стражи 1 августа - Генпрокуратура Узбекистана заменила ему меру пресечения на подписку о невыезде. Но следствие продолжается. На все активы компании в Узбекистане наложен арест. СМИ Узбекистана с удовольствием смакуют подробности, что МТС премировало топ менеджеров «Уздунробиты» особняками в подмосковных Горках. Пресс-служба «Мобильных ТелеСистем» отвечает, что способы и размеры материального поощрения своих сотрудников - это внутреннее дело компании, не идущее в разрез с законами Узбекистана и не свидетельствующее о преступной деятельности. «Мы благодарны Российскому МИД за поддержку в этом вопросе. При этом Генеральная прокуратура Узбекистана оставила без изменений все ранее выдвинутые против Даутова и других сотрудников «Уздунробиты» безосновательные обвинения», - сообщила Елена Кузьменко, заявив, что МТС продолжает работу по защите прав своих сотрудников и будет добиваться скорейшего освобождения оставшихся под арестом менеджеров.

Между тем Антимонопольный комитет Узбекистана на этой неделе предъявил ООО «Уздунробита» новые финансовые претензии, на сей раз на сумму - $80 млн., заодно обвинив «МТС-Узбекистан», что ее региональные филиалы и вовсе работали без государственных лицензий. И пока некоторые сотрудники опальной компании лелеют мечты о возможном трудоустройстве в филиалах «Мобильных ТелеСистем» на территории России, другие на условиях анонимности проговариваются журналистам, что их просто предупредили о вероятном увольнении в течение ближайших 10 дней. «МТС расценивает решения антимонопольных органов, в основу которых легли акты проверок, проводимых с многочисленными нарушениями законодательства Республики Узбекистан, опись и арест активов, включая технологическое оборудование до вступления постановлений судов в силу, а также арест персонала как существенное нарушение своих законных инвестиционных прав. За которым угадывается намерение определенных влиятельных структур Узбекистана отнять бизнес компании в стране», - заявляет пресс-служба «Мобильных ТелеСистем». Но что это было в действительности - рейдерский наезд или же справедливое наказание зарвавшегося монополиста, который, к слову сказать, много лет пользовался исключительными преференциями и всесторонней поддержкой как раз со стороны властной элиты Ташкента? По мнению неправительственных аналитиков в Узбекистане, окончательные выводы можно будет сделать, когда прояснится дальнейшая судьба ООО «Уздунробита», в частности - определится будущий владелец контрольного пакета… По сообщению узбекской службы радио «Свободы»,  руководитель пресс-службы российской компании «Мегафон» Дмитрий Смиркин категорически опроверг слухи об интересе к сотовому рынку Узбекистана. Я могу подтвердить, что мы не намерены развивать свою деятельность в странах СНГ», - подчеркнул представитель второго по числу абонентов мобильного оператора в РФ, владельцем которого является известный российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов. Глядя на ситуацию с дочерней фирмой МТС в Узбекистане, в искренность таких заявлений, наверное, можно поверить.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP