Подъем и партпереворот
EDITORIALS
№: 31(1342)   
13.09.2019 09:59

как шанс для последних из могикан «старой оппозиции»

«Если преступность неизбежна,

то пусть она хотя бы будет организованной».

Лорд Витинари, из серии книг

Терри Пратчетта «Плоский мир»

СКАНДАЛЬНЫЙ СЪЕЗД Объединенной социал-демократической партии «Акикат», завершившийся смещением Ермурата Бапи, продемонстрировал не только «клиническую смерть» политической оппозиции, как структурного элемента текущей казахстанской политической системы, но и проблески надежды на то, что не вся палитра личностей вне власти стоит на компрадорских позициях, горя желанием обменять скромные политические капиталы на какие-нибудь должности или звонкую монету. А это значит, что потенциально разрушительной и ожидавшейся радикализации протеста, оставшегося без альтернативы запрещенным организациям, может и не произойти. У реально выросшего уровня недовольства качеством работы государства и правящей партии еще есть шанс оформиться в легитимные структуры, которые - в будущем - смогут принять участие в управлении государством, реально конкурировать за власть, упорядочивая и уравновешивая политическую структуру будущего постназарбаевского Казахстана. И происходит это вопреки выстраиваемой архитектуре двухпрезидентской модели политической структуры страны, которая хотела бы опереться на внеконституционные институты взаимодействия с гражданским обществом, не обязывающие ее реально прислушиваться к настроениям широких слоев населения.

 
Данайцы ли китайцы?
ОБЩЕСТВО
№: 31(1342)   
13.09.2019 10:06

Или праздные мысли о суперкомпьютере из Китая

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ визит второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику, несмотря на то, что встречают его с помпой и почетом, довольно малосодержательный. Среди документов, которые подписали г-н Токаев и глава китайского государства, в основном протоколы да меморандумы - по сути своей просто обмен мнениями и информацией по каким-то вопросам. Реальных соглашений всего 2 - «О сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов» и «О сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне Правительством КНР». Первое - оно опять же носит сугубо технический характер на уровне ЧС-ников, а вот второе - и есть, судя по всему, наиболее серьезный результат этого визита. Но насколько полезным будет подарок китайской стороны? Не связаны ли с ним определенные риски? Какие сомнения вызывает сама ситуация с использованием подобной техники в условиях казахстанской политической реальности? Попробуем разобраться.

 
Гонки на арбе
КОМПАНИИ И РЫНКИ
№: 31(1342)   
13.09.2019 10:19

по Великому Шелковому пути

Владимир ИВАНОВ

ut95xsAV0uwОЧЕНЬ СКОРО край семи рек увидит картину, которую не видел уже много веков: по его долинам, пустыням и дорогам пойдут запряженные упряжки - арбы, но не просто пойдут, а будут соревноваться между собой в скорости и умелости их возничих. Международное студенческое соревнование JETISÝ ARBA BÁIGESI 2019 организовано акиматом Алматинской области для приобщения современной молодежи к истории, культурному наследию и духу Великой степи и Великого Шелкового пути. В многодневном соревновании примут участие команды четырех стран - Казахстана, Узбекистана, Индии и Китая, которые будут соревноваться сразу в двух дисциплинах: «Гонка караванов» (на скорость и точность прохождения заданных маршрутов) и «Кубок командного духа» (сопутствующие этнографические спортивные и творческие соревнования).

 
Сколько стоит политика?
МИР И ПОЛИТИКА
№: 31(1342)   
13.09.2019 10:23

Зять президента США считает, что 50 млрд. долларов.

А арабы уверены в том, что это - стоимость самого зятя

Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОН

Нет, наверное, в современном мире более нелепого и долгоиграющего по количеству так называемых «мирных планов» конфликтов, как ближневосточный. А точнее - его сердцевины - противостояния Израиля и народа Палестины, которое продолжается не первый десяток лет. Где-то подобные противоречия разрешались военным путем, где-то - выкручиванием рук местным политикам со стороны политиков «развитых и влиятельных» государств.Но израильско-палестинскому конфликту просто катастрофически не везет с «мирными решениями». Так называемое мировое сообщество столько этих самых планов разрабатывало-придумывало, что только копиями проектов подобных соглашений можно легко оклеить все стены жилых помещений в Израиле и Палестине, а также в окрестных арабских странах. Денег на «мирное урегулирование» проблемы потрачено и вовсе немерено- десятки миллиардов долларов (и до сих пор денежки немалые на бесконечный процесс примерно расходуются).

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

подписка-color.jpg
  • BACK_TOP