Дело Рузахунова | Деловая неделя
20 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Дело Рузахунова

11.01.2022 18:41:42
№: 01(1451)
Аман Абаев

 9 января телеканал Qazaqstan выдал в эфир видео с неким иностранцем, который за деньги был нанят для участия в митинге в Алматы. На видео был запечатлен сильно избитый смуглый парень с короткой прической, в черной футболке. Вот, что он сказал на камеру:
«Первого числа со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тысяч тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился. Они купили мне билет. 2-го числа я прилетел в Алматы и меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана, но я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался. Вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил поехать домой, и меня задержали в селе Самсы (Жамбылский район Алматинской области) военные». В квартире, где якобы находился кыргызстанец, находилось 10 человек. Кроме эфира национального телеканала видео также было опубликовано в Telegram-каналах и Instagram Qazaqstan TV.

Казалось бы, вот оно – наглядное подтверждение слов руководства страны и силовых органов про иностранных граждан, принявших участие в беспорядках в Казахстане и в «террористической атаке на Алматы». О масштабности возможного участия иностранцев, в частности, говорил и.о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, по словам которого, «при попытке перехода через государственную границу» были задержаны около 300 человек, у которых было изъято оружие, похищенные материальные ценности и деньги, в том числе в иностранной валюте (потом было уточнено, что речь шла о кыргызских сомах). Разве что на упомянутом видео видно, что задержанный – совсем не вояка, да он и сам говорит, что приехал только на митинг и сразу сбежал с него. Несколько насторожило то, что «безработного из Бишкека» привезли на митинг не на автобусе или автомобиле, а самолетом, поскольку цена его «гонорара» и авиабилета практически сопоставимы. 

Но нестыковками не обошлось. Оказалось, что задержанный испуганный человек – вовсе никакой не «безработный из Бишкека», который ни в чем участия не принимал, но попал на видео с внешними признаками избиения. И все, что человек говорил на камеру – неправда. Известно об этом стало по тому, что говорившего опознали его родственники, которые сразу же заявили, что Викрам Рузахунов, так его зовут, на самом деле известный в Кыргызстане артист – джазовый музыкант, который, к тому же, часто гастролирует в Алматы. Именно поэтому он полетел в Казахстан, а не поехал автобусом, как обычный «безработный». 2 января его мать проводила в аэропорту, и с тех пор семья потеряла с сыном всякую связь. Появление видео с избитым кыргызским музыкантом немедленно вызвало в Бишкеке акцию протеста. Власти Кыргызстана не стали разгонять, а поддержали требования митингующих – тем более, что на улицу вышла творческая интеллигенция кыргызской столицы – певцы, музыканты, а также простые бишкекчане. 

Глава спецслужб Кыргызской республики Камчыбек Ташиев сам пришел на акцию протеста у ворот посольства РК в Бишкеке и заявил, что Рузахунов не является террористом, поэтому власти КР не будут молчать, когда кыргызстанца ложно обвиняют. После этого официальный Бишкек направил в Нур-Султан официальную ноту протеста в связи с задержанием Викрама Рузахунова, а консульство Кыргызстана в Алматы попыталось связаться с задержанным, но – безрезультатно. Как сообщили в министерстве иностранных дел КР, консула и адвокатов к задержанным в Казахстане кыргызстанцам не пускают. Это вызвало новые протесты в соседней стране, которая с тревогой наблюдала все эти дни за событиями в Казахстане, собирала гуманитарную помощь казахстанцам и даже отправила небольшое подразделение миротворцев. Министерство юстиции Кыргызстана направило в Генеральную прокуратуру своей страны запрос о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Викрама Рузахунова, кроме этого ведомство отправило запрос в Казахстан. В нем оно требует проведения следственных действий в отношении сотрудников силовых ведомств РК «в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 года». 

Как отмечают кыргызские СМИ, «основанием для такого обращения стали факты распространения видео гражданина Кыргызстана Викрама Рузахунова, где отчетливо видны следы физического истязания/пытки, а также зафиксирован очевидный факт самооговора по вопросу якобы имевшего место участия в массовых беспорядках». Также в Минюсте КР заявили, что дальнейшее непредоставление доступа адвокатам и консульским сотрудникам к задержанным может указывать на «широкомасштабное и/или систематическое применение практики пытки в отношении иностранных граждан [в Казахстане] для получения бездоказательного признания [их] вины». 

«Отказ доступа специалистов и адвокатов к предполагаемой жертве пытки, согласно международной практике, рассматривается, как попытка скрыть доказательства и следы физических истязаний и пыток в отношении лиц, которых принуждают к искусственному самооговору и заставляют признаться в совершении тяжких преступлений», - отмечают чиновники министерства юстиции Кыргызстана. В такой ситуации Бишкек обоснованно потребовал доступ своих представителей к задержанным гражданам КР, «включая Викрама Рузахунова». 

Среагировал и президент соседней страны Садыр Жапаров, который заявил, что «как только появились первые сообщения о Викраме Рузахунове, сразу же дал соответствующие поручения нашим министерствам». «В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно, среди них и были те, кто мог принимать участие в акциях [протеста]. Но мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участия в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности. Дождемся результатов работы спецслужб двух стран», - отметил он. 

Попытки представителей силовых органов Казахстана отрицать, что показанный с их подачи по казахстанскому национальному телевиденью задержанный – это не джазовый музыкант, а некий иной человек, ни к чему не привели. Представители силовых ведомств РК попытались заявить, что на видео – некий Закир Убуров, а не Рузахунов, но кыргызские СМИ оперативно нашли его родственников (параллельно выяснив, что его настоящая фамилия – Юбуров), и предъявили фотографию настоящего Закира, который уж слишком явно не походил на человека с видео, показанного по национальному каналу Казахстана. Кроме этого в социальных сетях появились десятки видео с концертов джазмена, сопоставлением его концертных фото с кадрами из телесюжета, снимающими все вопросы по поводу личности задержанного. Начался полноценный дипломатический скандал. 

В итоге уже на следующий день, 10 января, вначале телеканал Qazaqstan удалил видеосюжет со скандальными признаниями задержанного и избитого кыргызстанца, а потом стало известно, что без всяких официальных объяснений (и публичных извинений) гражданин Кыргызстана Викрам Рузахунов был освобожден и отправлен на машине в Бишкек. Короткое видео с пересечением границы автомобилем с музыкантом прошлось по соцсетям. После этого, видимо, от греха подальше, были отпущены еще несколько десятков задержанных в Казахстане кыргызстанцев. И хотя казахстанские силовики очень явно опростоволосились, на официальном уровне никто из официальных спикеров, в достатке комментирующих трагические события этих дней, затрагивать пока не стал. Сам же Рузахунов по пересечении границы выдал еще одну странную историю – про то, что оговорить себя его надоумил сокамерник, который якобы сказал, что тех, кто признает вину на камеру, немедленно «экспортируют» домой. Очевидно, эти слова были тоже согласованы и стали своего рода платой за свободу. Само же объяснение не выдерживает критики – признание вины просто не может быть поводом для освобождения подозреваемого. 

И хотя, в целом, инцидент Нур-Султан, наверное, хотел бы считать исчерпанным (хотя неизвестно, что может сказать Рузахунов в Бишкеке), он уже нанес сильный ущерб даже не двусторонним отношениям с соседями, но официальной версии событий 5-6 января в Алматы. Теперь любые новые признания задержанных иностранцев (да и казахстанцев тоже), которыми постараются подтвердить заявления властей страны о «террористическом вторжении» в Казахстане извне, будут вызывать справедливый скепсис – если уж безобидные джазовые музыканты стремятся оговорить себя в руках наших силовиков, то точно также может поступать и любой новый свидетель официальной версии событий.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...