Промежуточные результаты | Деловая неделя
20 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Промежуточные результаты

11.05.2022 12:38:48
№: 17 (1467)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, беспрецедентно жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, дальнейшим распространением коронавируса в мире, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественной банковской системы и экономики в целом. Давление этих факторов на статистику показателей кредитных организаций в какой-то мере продолжится, как минимум, до конца первого полугодия.

Позитивными факторами для банковского сектора в первом квартале стали рост мировых цен на сырьевые товары, ускорение роста отечественной экономики. Количество банков второго уровня в отчетном периоде не изменилось по сравнению с началом года, составило 22. Заметно изменился рейтинг крупных банков по размеру активов, однако это обстоятельство мало отразилось на и так высоком уровне концентрации отечественного банковского сектора. Так, доля первой тройки банков в совокупных активах осталась выше 50%, 5 крупнейших банков - 65%, а 10 –88%. Несколько снизилась концентрация по размеру активов первой пятерки в основном из-за уменьшения активов «дочки» Сбербанка России.

Совокупные активы банковской системы выросли за квартал на 0,4% (более чем на 530 млрд. тенге) и по состоянию на начало апреля этого года составили 37,77 трлн. тенге. Темпы прироста активов сложились значительно ниже, чем в первом квартале прошлого года (4%), когда ускорение роста активов произошло во многом благодаря увеличению объема депозитов юридических и физических лиц в банках второго уровня. В нынешнем году, напротив, наблюдалось снижение депозитов, в то время как отмечен рост объемов кредитования банками реального сектора экономики.

Вклады юридических лиц в банках в первом квартале остались практически на уровне показателя на начало текущего года (более 12,58 трлн. тенге). При этом объем депозитов физических лиц в обязательствах банков сократился более чем на 300 млрд. до уровня 13,11 трлн. тенге. Наиболее значительный отток ресурсов наблюдался по «дочке» Сбербанка России. Объем депозитов физических и юридических лиц в банке сократился за три месяца более чем на 600 млрд. и 1 трлн. тенге соответственно. Столь масштабный отток ресурсов был обусловлен в первую очередь санкциями Запада в отношении России и российских банков, которые были распространены и на их дочерние структуры. Кроме того, на снижение сбережений населения в банках второго уровня могли повлиять трагические событиями января в Казахстане.

Сокращение ресурсной базы сопровождалось снижением активов дочки Сбербанка, объем которых за первый квартал уменьшились более чем на 1,3 трлн. тенге. В значительно меньшем размере уменьшились активы еще двух казахстанских банков. Размер активов остальных банков первой десятки в первом квартале продемонстрировал положительную динамику. В результате произошедших изменений Kaspi банк и Отбасы банк в рейтинге по размеру активов переместились вверх, заняли вторую и третью строчку таблицы, а «дочка» Сбербанка России опустилась на четвертое место. Поменялись местами в таблице также Forte Bank и Jysan Bank.

Собственный капитал отечественных банков, судя по данным их отчетности, повысился на 2,1%, превысил 4,63 трлн. тенге. В результате опережающего роста балансового капитала по сравнению с активами отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам повысилось за три месяца с уровня порядка 12,1 до 12,3%. Восьми банкам первой десятки в отчетном периоде удалось нарастить собственный капитал. Темпы прироста были невысокими, капитал повышался преимущественно за счет текущей прибыли. Несколько изменился и уровень капитализации отдельных банков. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков, почти в полтора раза превышающий средний показатель по банковской системе, отмечен у Jysan Bank. Соотношение капитала к активам выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось у «дочки» Сбербанка России, Отбасы банка и Народного банка. У остальных шести банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 11,2 до 6,4%.

В отчетном периоде отмечено улучшение показателей финансовой деятельности банковской системы. Прибыль банков составила около 359 млрд. против порядка 283 млрд. тенге по итогам первого квартала 2021 года. Уровень рентабельности активов в годовом измерении повысился до 3,8%. При этом более 95% всей прибыли банковской системы пришлось на первую десятку самых крупных банков страны. Среди них наиболее высокий уровень рентабельности активов продемонстрировали Kaspi банк и Ситибанк Казахстан. Выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось соотношение прибыли к активам у Народного банка. У «дочки» Сбербанка России и Отбасы банка показатель немного не дотянул до среднего значения. Отношение чистой прибыли к активам остальных пяти банков первой десятки сложилось в интервале от 1,6 до 2,8% в годовом измерении.

Несколько ухудшились в первом квартале показатели качества ссудного портфеля кредитных организаций. Согласно информации Национального банка, объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей вырос за три месяца почти на 280 млрд., превысил 1,34 трлн. тенге. В том числе объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился более чем на 60 млрд., превысил 729 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков выросла с 3,31% до 3,57%. Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, вырос более чем на 107 млрд., превысил 1,51 трлн. тенге.

Судя по представленным банками показателям, можно констатировать, что минувший квартал текущего года для банковской системы страны выдался менее успешным, чем предыдущий год. Замедлился рост совокупных активов кредитных организаций, ухудшилось качество ссудного портфеля, выросли объемы кредитов с просрочкой платежей. Увеличился объем провизий, сформированных на возможные потери по кредитам. Сохранились и положительные моменты. Улучшился результат финансовой деятельности банковской системы, рентабельности активов. Темпы роста собственного капитала сложились выше динамики активов, вследствие чего повысились показатели уровня капитализации. .

Что до перспектив развития, то давление на банки продолжат оказывать указанные выше факторы. При этом в ближайшие месяцы основным источником влияния останутся санкции Запада в отношении России и российских банков. По информации Агентства по регулированию, в апреле казахстанская «дочка» подсанкционного Альфа-банка столкнулась с дефицитом ликвидности. Это было связано, как пояснил регулятор, с одномоментными заявками исполнения клиентских платежей и переводов, а также снятием средств клиентов. Можно предполагать, что подобные проблемы возникали и у других дочек российских банков в Казахстане. Так, сообщалось, что Народный банк выкупил 25% розничного портфеля «дочки» Сбербанка на сумму 330 млрд. тенге.

Затем в СМИ появилось сообщение о намерении банка ЦентрКредит купить 100% простых акций дочернего Альфа-банка у его российских акционеров. Позже стало известно, что российскую «дочку» намерены присоединить к банку ЦентрКредит, и решение об этом будет принято на общем собрании акционеров 20 мая этого года. Было заявлено, что ЦентрКредит готов поддержать дочку дополнительной ликвидностью. На прошлой неделе появилась информация о том, что дочка российского банка передала ЦентрКредиту займы на 220 млрд. тенге.

Основная угроза для кредитных организаций исходит, как правило, из-за возможного ухудшения качества кредитного портфеля банков. Несмотря на рост мировых цен на сырьевые товары и ускорение казахстанской экономики в отчетном периоде, в первом квартале произошло некоторое ухудшение качества ссудного портфеля, выросли объемы и доля кредитов с просроченной задолженностью. Но реальное качество портфеля может выглядеть более проблематичным, чем на бумаге. Пока качество ссудного портфеля замаскировано послаблениями регулятора, реструктуризациями, каникулами и прочими мероприятиями. Но по мере окончания срока этих мер можно ждать продолжения роста плохих долгов.

Банкам второго уровня рано или поздно придется формировать дополнительные провизии, исходя из реальной платежеспособности заемщиков. Это означает, что риски потери капитала никуда не делись, а просто стали отложенными. Реальное качество ссудного портфеля банков проявится позже, возможно, в текущем или следующем году. Хотя процесс признания плохих долгов может растянуться и на долгие годы, как это уже наблюдалось в Казахстане совсем недавно. Как известно, в течение многих лет кредитные организации не в полной мере отражали проблемы с качеством активов, а Национальный банк закрывал на это глаза. Такое положение с отчетностью длилось до тех пор, пока банки не получили масштабную поддержку со стороны государства, позволившую в основном очистить балансы от проблемных кредитов.

Качество портфеля банков в дальнейшем будет определяться рядом обстоятельств. В случае сохранения сложной ситуации с распространением вируса, введения карантинных мер, продолжением санкционной войны пострадает экономика, ухудшится положение заемщиков. Это обернется дополнительными отсрочками по платежам, падением доходов банков и ростом затрат на создание провизий по неработающим кредитам. На ухудшение качества активов банков может повлиять и отмена регуляторных послаблений. Давление на банки могут оказывать также геополитическая неопределенность, высокий уровень инфляции, повышение стоимости фондирования.

Проблемы банков будут определяться в значительной степени тем, насколько быстро после кризиса будет восстанавливаться экономика. С этой точки зрения в последнее время появились обнадеживающие новости. На фоне повышения мировых цен на сырьевые товары отечественная экономика начала демонстрировать признаки восстановительного роста. При этом важны темпы восстановления. Правительство рассчитывало на рост экономики в текущем году на уровне около 4%. Но недавно, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, прогноз роста был пересмотрен в сторону снижения до уровня почти 2%, что, очевидно, связано с негативным влиянием санкций в отношении России.

В случае замедления экономического роста вероятность увеличения неработающих кредитов возрастает, и положение дел в банковской системе Казахстана будет оставаться сложным. Поэтому в настоящее время важно сохранить устойчивость банковского сектора, избежать дефолта крупных банков по своим обязательствам. Пока с этим вроде все в порядке. Непосредственной угрозы для банковской системы нет, она достаточно устойчива, показатели ликвидности большинства банков остаются сравнительно высокими. В то же время, как считают аналитики, расслабляться нельзя. Серьезный удар по банкам возможен, поскольку угрозы, связанные с последствиями пандемии и санкций, ожидаемым замедлением темпов экономического роста остаются значительными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...